I dolci preparati con lievito madre, richiedono un lungo tempo di lievitazione, ma la loro bontà e
fragranza ripagherà tutta la vostra pazienza.
E siccome Natale si avvicina, perché non stupire i vostri cari o vostri ospiti con questo pantorta?
E siccome Natale si avvicina, perché non stupire i vostri cari o vostri ospiti con questo pantorta?
Ingredienti per una
tortiera di 22/24 cm
300 gr di farina
40 gr di burro
2 uova
100 gr di zucchero
160 gr di lievito madre rigenerato
200 ml di latte (1 bicchiere)
Un pizzico di sale
100 gr di albicocche
secche morbide
100 gr di pinoli
100 gr di pinoli
Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Setacciate la farina, unite lo zucchero e
un pizzico di sale.
Tagliate le albicocche in piccoli pezzi.
Mettete il burro su di un piattino a
temperatura ambiente in modo che si ammorbidisca.
In una ciotola capiente mettete le uova e
il latte e sbattete tutto con uno sbattitore elettrico per cinque minuti,
poi scioglieteci il lievito
madre. Quando il composto risulterà senza grumi, unite la farina e
amalgamate bene, incorporate il burro ammorbidito, un po’ alla volta,(
non incorporate altro burro fintanto che non si sarà assorbito quello
precedente). Continuate a impastare ancora per 5/8 minuti. Unite i pezzi di
albicocca e i pinoli e inglobateli bene nell’impasto.
Dovete ottenere un impasto molto morbido
e omogeneo. Copritelo con un foglio di pellicola trasparente e mettetelo a
lievitare nel forno chiuso e spento per 4 ore. Trascorso questo tempo imburrate
ed infarinate uno stampo da torta.
Impastate velocemente per qualche minuto
(sempre con lo sbattitore) e mettete il tutto nello stampo da torta. Rimettete
nel forno, spento e chiuso, e lasciate lievitare per altre dodici ore.
Togliete la torta dal forno, accendetelo a 180°C in modalità statica,
inserite nella parte bassa un piccolo pentolino con dell'acqua e, quando
è raggiunta la temperatura, infornate la torta e lasciate cuocere per 40
minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su di una gratella.
Potete gustare questo
dolce così o accompagnandolo con della crema pasticciera o della panna, del
cioccolato o qualunque altro tipo di crema.