Questa ricetta semplice , preparata
con ingredienti di stagione, è un secondo piatto ricco e gustoso: per
preparare gli involtini di verza non occorrono particolari doti
culinarie ed è il modo
migliore per utilizzare un ingrediente come la verza, ricco di minerali, fibre
e vitaminaC.
La verza, essendo ricca di acido ascorbico, favorisce anche l'azione della
vitamina E in essa contenuta.
Ingredienti
per 6 persone:
1
verza media
300
gr di castagne
200
gr di salsiccia
100
gr di carne tritata di manzo
2
uova
4
cucchiai di parmigiano
1
cipolla
Mezzo
bicchiere di Dolcetto di Dogliani
1
bicchiere di brodo vegetale caldo o d’acqua
4
pelati
2
foglie d’alloro
Un
pizzico di noce moscata
Sale
q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Lessate
le castagne, sbucciatele e tritatele grossolanamente.
Separate
le foglie più grosse della verza, lavatele e sbollentatele per 2 minuti in
acqua bollente e salata.
Scolatele,
togliete le nervature più grosse e stendetele su di un canovaccio.
Tritate
il cuore della verza e mettetelo in una padella con dell’olio. Fatelo
soffriggere con la salsiccia sbriciolata e la carne per qualche minuto.
Mescolatevi la polpa delle castagne, lasciate insaporire. Togliete la padella
dal fuoco e lasciate raffreddare, unite poi il Parmigiano Reggiano, le uova
sbattute, la noce moscata e aggiustate di sale (attenzione perché la salciccia
è già salata). Mischiate bene il composto.
Sovrapponete
due foglie di cavolo, stendetevi sopra due cucchiaiate del composto e
richiudetele a fagottino.
Tagliate
la cipolla e mettetela con un po’ d’olio in una casseruola con le foglie
d'alloro, fatela soffriggere per qualche minuto. Deponetevi sopra i fagottini e
lasciateli insaporire, bagnateli poi con il vino e fatelo evaporare, aggiungete
il brodo vegetale caldo ( o se non lo avete, aggiungete un bicchiere di acqua
calda) e i pelati e fate cuocere lentamente per trenta minuti.