L’insalata di rinforzo è un piatto tipico della tradizione gastronomica napoletana e costituisce una delle portate del tradizionale menù natalizio. Di questo piatto esistono diverse varianti, ma tutte derivano da quella già nota nell’Ottocento e descritta dal Cavalcanti nel suo libro “Cucina teorico-pratica”.
L’origine del suo nome è piuttosto controversa, quella più accreditata secondo la quale l’insalata, man mano che si consuma, va rinforzata aggiungendo nuovi ingredienti, è in realtà, un luogo comune. Molto probabilmente, invece, deve il suo nome al fatto che la cena della vigilia di Natale era, per tradizione, “leggera”, cioè costituita solo da spaghetti e piatti di pesce, quindi questa insalata serviva a “rinforzare” il pasto di magro.
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Ingredienti
per 4 persone:
1
cavolfiore piccolo
1
peperone giallo
1
peperone rosso
8
acciughe arrotolate
8
cetriolini sott’aceto
2
cucchiai di capperi sott’aceto
60
gr di olive nere snocciolate
60
gr di olive verdi
2
cucchiai di aceto bianco
5
cucchiai di olio extravergine d’oliva
Procedimento
Mondate
e lavate il cavolfiore, dividetelo a cimette e fatelo cuocere in acqua salata e
acidulata con un po’ di succo di limone per circa 15 minuti, scolate e
lasciate raffreddare.
Nel
frattempo lavate i peperoni, asciugateli e divideteli a metà, eliminate i semi
e le parti bianche e tagliateli a pezzetti.
Scolate
bene i capperi e tagliate a rondelle i cetriolini.
Mescolate l’olio con l’aceto e il sale.
Mettete
tutti gli ingredienti in un’insalatiera, aggiungete le acciughe e condite con
la vinaigrette di olio e aceto e servite.
Buon
appetito!