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Ingredienti primo impasto:
275
gr di farina
100
gr di zucchero
110 ml di latte
2
tuorli
90
gr di lievito madre rigenerato
2
gr di sale
80
gr di burro
Procedimento
per il primo impasto:
In
una ciotola mettete i tuorli con lo zucchero e sbatteteli fino a renderli
cremosi.
Sciogliete
bene la pasta madre, in 80 ml di latte, aiutandovi con una frusta elettrica poi
aggiungete la farina, un po' per volta, continuando ad mescolare. Togliere
quindi la frusta elettrica e inserite i ganci da impasto e continuate a
impastare, prima a bassa e poi a media velocità, per 20 minuti. Unite il sale,
sciolto nel residuo di latte e continuate a impastare bene per 5 minuti. Aggiungete il burro ammorbidito,
un po' per volta, e mettete a lievitare per 12 ore nel forno spento.
Dopo 12 ore procedete con il secondo impasto aggiungendo questi ingredienti:
25
gr di farina
1
gr di sale
30
gr di zucchero
30
gr di burro
80
gr di canditi
160
gr di uvetta sultanina
Mettete l’uvetta a rinvenire nell’acqua per 20
minuti.
Inserite
nel primo impasto, lo zucchero, il burro ammorbidito, i canditi e l’uvetta ben scolata e asciugata,
amalgamate molto bene. Rovesciate sul piano di lavoro e fate riposare all'aria
per un’ora. Trascorsa l’ora mettete l’impasto nell’apposita pirottina ( io non
l’ho trovata e l’ho messo in uno stampo a cerniera di 18 cm dove ho inserito della
carta da forno per alzare i bordi), incidete leggermente una croce, inseriteci
un ricciolo di burro e mettete a
lievitare per altre 12 ore sempre nel
forno spento.
Togliete l’impasto dal forno, accendetelo a180°C e
inserite un pentolino con dell’acqua sul fondo.
Quando
il forno ha raggiunto la temperatura, infornate l’impasto e fate cuocere per 40
minuti. Dopo 20/25 minuti coprite la punta del panettone con un foglio
d’alluminio per evitare che si bruci.
Sfornate
il panettone e fatelo riposare, per dodici ore, capovolto. Per fare questa
operazione infilzatelo con due ferri (di quelli utilizzati per lavorare la lana) e appoggiatelo su due supporti alti in modo
che non tocchi nessuna superficie.