Questi
caratteristici dolci sono tipici della tradizione natalizia pugliese, meglio
conosciuti come “scartilléte, carteddàte, chelustre ”. Sono preparati con
sfoglie di pasta dentellate e arrotolate fino a creare una sorta di rosa o di
corona che poi viene fritta e immersa nel vincotto. Significativamente il nome
greco kartallos vuol dire cesto o paniere a forma puntuta. Nella
tradizione popolare la forma delle cartellate è associata alle fasce in cui è
stato avvolto Gesù Bambino e alla corona di spine poggiata sul suo capo.
Come
tutte le ricette tradizionali, anche questa varia nella regione da zona a zona,
altre varianti non prevedono la frittura, ma la cottura al forno e il vincotto
è sostituito con il miele o il cioccolato.
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Ingredienti
1
kg di farina di grano duro
200
ml di olio extravergine d’oliva
200
ml di vino bianco dolce
Vincotto q.b.
Noci q.b.
Zuccherini colorati q.b.
Vincotto q.b.
Noci q.b.
Zuccherini colorati q.b.
Procedimento
Su
di una spianatoia o un ripiano disponete la farina facendo la fontanella al
centro.
Versate
l’olio e il vino poco alla volta, iniziate a impastare e proseguite fino a
ottenere un impasto elastico e omogeneo.
Suddividete
l’impasto in pezzi e stendeteli con il mattarello fino a ottenere una sfoglia
di 3-4 mm. Tagliate la sfoglia a strisce di circa 4 cm con la rotella a lama
ondulata.
Prendete
ogni striscia e unite gli estremi superiori e inferiori pizzicandoli a
intervelli regolari, poi arrotolatela su se stessa per formare una rosa.
Friggete
le rose in abbondate olio bollente. Lasciate raffreddare.
Nel
frattempo portate il vincotto a ebollizione e immergetele una per volta
rigirandole con una forchetta, poi disponetele su di un piatto.
Potete aggiungere gli zuccherini colorati o le palline o le noci.
Le
cartellate hanno una lunga conservazione e si possono consumare anche a
distanza di settimane.