Il
segreto della sua fragranza è costituito dalla qualità della farina e
soprattutto dall'uso di olio extravergine d'oliva continua...
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Ingredienti
per 4 persone
500
gr di farina di semola
150 ml di latte
150 ml di acqua
1
bustina di lievito di birra secco
2
etti di prosciutto cotto
150
gr di gorgonzola
150
gr di toma di Bra
Olio
extravergine d’oliva q.b.
2
cucchiai rasi di sale fino
Procedimento
In
un pentolino versate il latte e acqua e scaldate leggermente (non superate i 38°C)
In
una ciotola versate la farina, unite il lievito, tre cucchiai d’olio, l’acqua
con il latte e amalgamate bene. Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo
velocemente per una decina di minuti, allargatelo e distribuite il sale e un
cucchiaio d’olio. Riprendete ad impastare fino ad ottenere un composto morbido
ed omogeneo. Mettete un po’ di olio in una ciotola, infarinatela e deponeteci
l’impasto. Mettetelo a lievitare in un luogo caldo e lontano da colpi d’aria o
repentini abbassamenti di temperatura (l’ideale è all’interno del forno
spento). Dopo un’ora (o quando è aumentato del 50%) riprendete l’impasto,
impastatelo velocemente per qualche minuto, dividetelo a metà e, con l’aiuto di
un mattarello stendetelo fino ad ottenere due dischi di 7/8 millimetri di
spessore.
Ungete
bene una teglia e deponeteci il primo disco. Distribuite uniformemente i
formaggi e copriteli con le fette di prosciutto. Ricoprite con il secondo
disco, unite e arrotolate i bordi poi premeteli con i rebbi di una forchetta.
Premete leggermente la superficie e distribuite 4 cucchiai d’olio. Rimettete a lievitare con le stesse modalità ancora per due ore.
Premete leggermente la superficie e distribuite 4 cucchiai d’olio. Rimettete a lievitare con le stesse modalità ancora per due ore.
Togliete
l’impasto dal forno, accendetelo a 200°C e mettete sul fondo un pentolino pieno
d’acqua. Quando ha raggiunto la temperatura, infornate la focaccia e fate cuocere per 20/25 minuti.
Sfornate
e servite subito.