In campo nutrizionale sono un'ottima fonte di potassio e di vitamine A,C,E, nonchè di acido folico. Hanno proprietà antinfiammatorie, lassative e diuretiche. Possiedono un bassissimo apporto calorico, solo 18 Kcal ogni 100 gr di prodotto, per questo motivo sono indicatissime nelle diete ipocaloriche.
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Ingredienti per 4 persone:
700 gr di zucchine chiare
200 gr di tonno sott'olio sgocciolato
3 uova
100 gr di Parmigiano grattugiato
1 cipolla bianca piccola
10 rametti di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino d’origano secco
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavate il prezzemolo, asciugatelo e
tritate le foglie con lo spicchio d'aglio.Lavate le zucchine, spuntatele e
tagliatele a rondelle. Pulite la cipolla e tagliatela a cubetti.
In una padella mettete 4 cucchiai d'olio,
unite i cubetti di cipolla e le rondelle di zucchine e fate stufare per 10
minuti poi aggiustate di sale, aggiungete il trito di prezzemolo e aglio,
l'origano e fate cuocere ancora per un minuto. Lasciate raffreddare.
Accendete il forno a 180°
Nel frattempo rompete le uova e mettetele
in una ciotola, sbattetele leggermente con un po' di sale e di pepe.
Schiacciate il tonno con i rebbi di
una forchetta fino a renderlo cremoso.
Passate al mixer metà delle zucchine,
mettetele in una ciotola e unite il tonno, le uova e il Parmigiano grattugiato
(meno due cucchiai che serviranno per la finitura), amalgamate bene.
Imburrate una pirofila o rivestitela con
della carta da forno, versate il composto, spolverizzate con il rimanente
Parmigiano.
Infornate per 30/35 minuti. Spegnete il
forno e lasciateci il tortino ancora per cinque minuti. Sfornate e
servite.
Buon appetito!