D’origine americana, questa pianta,
appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Al suo arrivo in Europa, fu accolta
con sospetto e considerata solo una pianta ornamentale. E’ fondamentale
mangiarla cotta, perché contiene solanina che è un alcaloide tossico che viene
distrutto dal calore, esattamente come le patate. Esistono numerose varietà di
melanzane, con forme e colori diversi.
Questo
gustosissimo e versatile ortaggio è ricco di fibre e sali minerali, ha un basso
indice glicemico e per questi motivi è particolarmente indicato il suo consumo
ai diabetici.
L’infuso di
melanzana, ottenuto tagliandola a pezzetti e facendola bollire in acqua,
abbassa la pressione arteriosa.
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Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di maccheroni
4 melanzane lunghe
(Violetta di Napoli)
100 gr. di passata di pomodoro
150 gr. di scamorza affumicata
100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
1 mazzettino di prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine
pepe nero q.b.
sale q.b.
Procedimento
Pulite e tagliate a tocchetti le melanzane.
Spelate l’aglio e la cipolla e tagliate quest’ultima a
fettine sottili, mettete tutto in una padella con l’olio e fate soffriggere per
qualche minuto, aggiungete la passata
di pomodoro, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe e un goccio d’acqua.
Ultimate la cottura (circa 5/6 minuti) e togliete lo spicchio d’aglio.
Mettete a cuocere in abbondante acqua salata i maccheroni.
Tagliate a dadini la scamorza.
Accendete il forno a 180°
Scolate la pasta e conditela con
il sugo e parte dei dadini di scamorza, versate tutto in una teglia,
unite la scamorza rimanente e spolverizzate con il
parmigiano. Infornate per 15 minuti.
Buon appetito!