Semplici da realizzare e ideali per un aperitivo, come spezzafame o come antipasto.
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Ingredienti per 4/5 persone:
Per
la sfoglia
400 gr di semola
rimacinata di grano duro
1 cucchiaino di malto
d’orzo (o di miele)
200 ml d’acqua appena
tiepida
3 gr di sale
2 cucchiai d’erbette di
Provenza
Nota:
se preferite, potete utilizzare il lievito di birra ( ovviamente si riducono
notevolmente i tempi di lievitazione), o per velocizzare ulteriormente, potete
acquistare 500 gr. di pasta di pane lievitata dal fornaio e aggiungere le
erbette.
Per il ripieno e la
copertura
100 gr di paté d’olive
nere q.b.
150 gr di salame tagliato
a fettine
100 gr di pomodori secchi sott'olio
1 cucchiaio di capperi
1 tuorlo d’uovo
2 cucchiai di latte o di
acqua
Semi di sesamo bianchi e
neri q.b.
Procedimento
Scaldate
il latte a 35°C
e scioglieteci il lievito madre
e il cucchiaino di malto aggiungete lentamente la semola e le erbette di
Provenza e amalgamate bene, quando l’impasto risulta un po’ solido,
versatelo sulla spianatoia, aggiungete la rimanente semola e impastate bene,
allargate l’impasto, distribuite il sale, versate
l’olio e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo,
elastico ed asciutto (circa 15 minuti).
Mettete
un po’ di olio in una ciotola, infarinatela e deponeteci l’impasto. Fatelo lievitare in un luogo caldo e lontano da colpi
d’aria o repentini abbassamenti di temperatura (l’ideale è all’interno del
forno spento). Nel frattempo tagliate a striscioline i pomodorini.Dopo due ore (o quando è aumentato del 50%) riprendete
l’impasto, ben lievitato, stendetelo
delicatamente in una sfoglia rettangolare di circa tre o quattro millimetri
Tagliatela nel senso della lunghezza, formando 4 rettangoli di circa 15 cm per 22 cm.
Distribuite
su una striscia il paté d’oliva, sull’altra il pesto e così via, fino ad
ultimare gli ingredienti.
Arrotolate le sfoglie e mettetele su di una leccarda
rivestita con un della carta da forno, leggermente imburrata, e lasciatele lievitare
fino al raddoppio del volume (3/4 ore). Questi tempi, valgono per una
temperatura dell’ambiente di 24/25 gradi, altrimenti si allungano.
Accendete
il forno a 190° C e ponete un pentolino con dell’acqua sul fondo (servirà a
rendere più soffice la preparazione).
Mettete
il rosso d’uovo in una tazzina e unite due cucchiai di latte ( tutto a
temperatura ambiente), mischiate bene e spennellate delicatamente i rotolini,
distribuite i semi di sesamo
Infornate nel forno statico, già caldo, e fate
cuocere per 20/25 minuti (dipende dal vostro forno), dovranno risultare ben
dorati.
Sfornate
e fate raffreddare su di una gratella, poi tagliate a fette regolari di circa
quattro o cinque cm, secondo i vostri gusti.
Buon
appetito!