Per una variante un po’ particolare e meno calorica della classica
quiche, ho sostituito la pasta brisèe con la pasta di pane, la panna e la
groviera con la ricotta, il Parmigiano Reggiano e la Casciotta d'Urbino, la pancetta con il prosciutto
crudo, le uova di gallina con le uova di quaglia che contengono meno
colesterolo. Questo è il risultato, provare per credere!
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A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
250gr. di farina di farina
tipo “O”
10 gr. di lievito di birra
1,5 dl di acqua
½ cucchiaino di sale
un pizzico di zucchero
Per il ripieno:
800 gr. di spinaci
200 gr. di prosciutto crudo
tritato
1 carota piccola
1 cipolla piccola
1 gambo di sedano
225 gr. di ricotta
100 gr di Casciotta d'Urbino
2 cucchiai di Parmigiano
Reggiano grattugiato
10 uova di quaglia (o se non
le trovate 3 uova di gallina)
3 cucchiai di latte.
Sale q.b.
Olio extravergine d’oliva
p.b.
Procedimento
Mettete il lievito
sbriciolato in un recipiente. Aggiungete metà dell’acqua necessaria, tiepida,
lo zucchero e poi mescolate bene per sciogliere il tutto.
Lasciate riposare per 10
minuti.
Nel frattempo setacciate in
un recipiente la farina con il sale. Formate una fontana al centro e versatevi
il lievito con l’acqua restante.
Mescolate il tutto con un
cucchiaio di legno fino ad ottenere una palla di pasta.
Spolverizzate con la farina
la spianatoia, posatevi la palla di pasta poi appiattatela con le mani
stendendola leggermente.
Ripiegate i bordi opposti uno
sopra l’altro poi appiattiteli nuovamente con le mani. Ripetete l’operazione
più volte ( per circa 10 minuti) facendo girare la pasta sulla spianatoia .
Quando la pasta sarà
diventata elastica e liscia, ricopritela con un panno pulito e umido, al riparo
dalle correnti d’aria e dal freddo (l’ideale è porla nel forno spento) e
lasciatela lievitare per 30 minuti.
Rimettete la pasta
lievitata sulla spianatoia infarinata, impastatela tirando in tutti i
sensi allo scopo di aerarla per 5 minuti.
Confezionate una palla
girandola tra le mani infarinate, ricopritela nuovamente con un telo e
lasciatela lievitare per 1 ora.
Se non avete tempo o voglia
per farvi la pasta di pane, potete sempre acquistarla già pronta.
Nel frattempo lavate, cuocete
in pochissima acqua salata, strizzate e tagliate grossolanamente gli spinaci.
Tagliate la carota, la
cipolla e il sedano a piccoli dadini e metteteli a soffriggere con un po’ olio
in una padella. Quando saranno dorati aggiungete gli spinaci e fate insaporire
ed asciugare il liquido in eccesso.
Lasciate intiepidire e
aggiungete il prosciutto crudo tritato e la Casciotta d'Urbino tagliata a cubetti Mescolate bene.
Stendete la pasta di pane e
ricavatene un disco di circa mezzo cm. di spessore e ponetelo in una pirofila.
Versate il composto di
spinaci e livellatelo.
Sbattete le uova, unite la
ricotta setacciata e amalgamate bene. Versate il tutto sopra gli spinaci, Richiudete i lembi della pasta e spennellate con il latte
Spolverizzate con Parmigiano Reggiano e
infornate in forno già caldo (180°) per 40 minuti.
Buon appetito!