Chi non conosce e non ama il ragù? Ce ne sono infinite versioni, almeno
tante quante sono le regioni italiane; dal famosissimo ragù alla bolognese a
quello, non meno famoso, napoletane giù giù fino alle isole.
Questa è la mia versione.
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Ingredienti per 6 persone:
4 etti di carne di manzo tritata
400 gr. di pomodori pelati
1 cucchiaio di conserva,
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 rametto di rosmarino
2 foglie di salvia
2 foglie d'alloro
1 spicchio d'aglio
1 quarto di bicchiere di vino rosso corposo
1 bicchiere di acqua calda
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Procedimento
Lavate e tagliate a cubettini la carota, la cipolla, il sedano e l'aglio (o
lasciatelo intero se preferite e toglietelo a fine cottura), tritate gli aghi
del rosmarino e la salvia.
Mettete tutto in una pentola con 4 cucchiai di olio extravergine e fate
dorare a fuoco dolce per 5 minuti, unite la carne tritata e fatela
rosolare a fuoco vivo.
Quando sarà ben rosolata e tutto l'eventuale liquido prodotto si sarà asciugato,
versate il vino e lasciate sfumare sempre a fuoco vivo per 2/3 minuti.
Aggiungete i pelati tritati, il cucchiaio di conserva, le foglie di
alloro,il bicchiere d'acqua calda, il sale e il pepe.
Coprite e fate cuocere a fuoco bassissimo per 25/30 minuti.
Ottimo per condire gli agnolotti, la pasta, le fettuccine ecc.ecc. (questa
precisazione è utile per gli amici stranieri che seguono questo blog)
agnolotti alla piemontese |