Questi deliziosi frutti…non frutti
(in realtà i frutti sono quei puntini gialli che noi consideriamo semi) compagni dell’uomo fin dall’antichità
e di cui sono stati ritrovati
dei reperti addirittura risalenti alla Preistoria, appartengono alla Famiglia
delle Rosacee e crescono sia in coltivazioni che spontanee nei nostri boschi , solo nel 1600 vennero incrociate con una varietà
americana più grande e più dolce
Le fragole sono ricche di la vitamina C che rafforza il sistema immunitario e aiuta la rigenerazione della pelle e di fitonutrienti che limitano il rischio di malattie cardiovascolari.
Contengono anche molte fibre alimentari e sono ricche di iodio,di potassio, di acido folico, di riboflavina, di vitamina B5, di omega-3 acidi grassi, di vitamina B6, di vitamina K, di magnesio e di rame.
Le fragole sono ricche di la vitamina C che rafforza il sistema immunitario e aiuta la rigenerazione della pelle e di fitonutrienti che limitano il rischio di malattie cardiovascolari.
Contengono anche molte fibre alimentari e sono ricche di iodio,di potassio, di acido folico, di riboflavina, di vitamina B5, di omega-3 acidi grassi, di vitamina B6, di vitamina K, di magnesio e di rame.
Infine una
curiosità: le fragole si chiamano anche Lacrime di Venere perché, narra la
Mitologia, l’amore del giovane Adone era conteso tra Venere e
Persefone. Quest’ultima, gelosa della rivale, si rivolse a Marte che si
trasformò in un cinghiale e, durante una battuta di caccia, uccise lo
sfortunato giovane. Venere, disperata, pianse copiose lacrime che, al contatto
con il sangue di Adone, si trasformarono in piccoli cuori rossi: le fragole.
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Ingredienti
per 4 persone
350 gr di
pappardelle all’uovo
400 gr di
fragole di Volpedo
200 gr di
ricotta
50 gr di
burro
Qualche rametto
di maggiorana
Sale
Procedimento
Lavate le
fragole e asciugatele. Fate sciogliere
il burro in una padella capiente e aggiungete le fragole ridotte a pezzi e
qualche fogliolina di maggiorana, salate e fate insaporire per pochi minuti.
Lavorate
la ricotta e per renderla cremosa unite
due cucchiai dell’acqua di cottura delle pappardelle. Unite la crema di ricotta
al sugo di fragole.
Portate a
bollore abbondante acqua salata e fate cuocere le pappardelle, scolatele al
dente e fatele saltare nella padella con il sugo di fragole.
Dividete
la pasta in quattro piatti e decorate con qualche fragole intera e qualche
fogliolina di maggiorana.
E se
avanza? Preparate una bella frittata . In una ciotola sbattete le uova
leggermente salate. In una padella antiaderente scaldate la pasta avanzata, poi
unitela alle uova e versate tutto nella padella calda unta con un po’ d’olio.
Fate cuocere la frittata, per pochi minuti, sia da un lato sia dall’altro.