Ultimamente sentiamo spesso
parlare di zenzero, meglio conosciuto fino a pochi anni fa con il suo
nome inglese Ginger ,ma quanti di noi sanno cos’è? E’ una spezia che si
presenta come pianta erbacea perenne, alta circa 90 cm., ha un fusto sotterraneo
formato da un rizoma ramificato da cui nascono i fusti vegetativi e che
erroneamente viene chiamato radice, ricco di olio essenziale, gingerina,
zingerone, resini e mucillagini. Tonico, antinfiammatorio, digestivo.
Molto versatile, si utilizza per la preparazione di varie ricette, dalla carne
al pesce passando per le verdure e non solo, ottimo anche nei dolci o nelle
composte come in questo caso unito alla zucca.
La composta di zucca e
zenzero che ho utilizzato per questa ricetta è stato prodotto dalla Cooperativa
La Cucina di Pina, ideale per accompagnare salumi o formaggi stagionati.
La Cucina di
Pina nasce ad Alba nel 1982. Da allora si occupa di persone in difficoltà
offrendo loro assistenza ed accompagnamento per un completo reinserimento
sociale. Uno staff di educatori e psicologi offre un supporto educativo ed
accompagna le persone alla ricerca di un lavoro e, al termine dell’accoglienza,
di un’abitazione stabile. La “Casa di Pina” prende il nome dalla donatrice che
negli anni ha sempre aperto la propria casa a chi necessitasse di un tetto. Con
la donazione Pina ha voluto dare continuità alla storia e alla solidarietà
della casa. E’ una gastronomia artigianale che produce zuppe, insalate di
cereali, sughi, bruschette e confetture.
La Cucina di
Pina aderisce al progetto Qui
da Noi
Ingredienti
300 gr di pasta brisèe
150 gr di Composta di zucca e zenzero La Cucina di Pina
100 gr di pancetta a cubetti
100 gr di Provolone piccante a cubetti
Procedimento
Mettete la pasta frolla su di un piano
leggermente infarinato e tiratela con il mattarello, ottenendo un disco di
circa 3 mm di spessore e con questo foderate completamente gli stampini per le
tartellette bucherellando il fondo per evitare che gonfino durante la cottura.
Sistemateli su una placca, e cuocete nel
forno ventilato, già scaldato a 170°, per 15/20 minuti. Sfornate e lasciate
raffreddare.
In un padellino antiaderente fate
rosolare i cubetti di pancetta per renderli croccanti Lasciate raffreddare.
Mettete un po’ di composta nelle
tartellette, distribuite sopra i cubetti di pancetta e i cubetti di Provolone
piccante. Servite.
Consiglio: potete sostituire le tartellette
con semplici prodotti da forno come le sfoglie o i cracker e la pancetta con
del salame.
LA CUCINA DI PINA
C.so Canale 126 – Alba (CN)
Italy