L'arancia è sicuramente uno degli agrumi più amati e graditi da grandi e da
piccini. Questi deliziosi frutti hanno moltissime proprietà; sono drenanti,
antinfiammatori, depurativi e antiossidanti. Hanno poche calorie (circa 35/40
ogni 100 gr) ed essendo ricchi di fibre e di acqua sono degli ottimi
alleati della linea.
Sono ricchi di
vitamina C e di vitamine del gruppo B e P; contengono anche una buona
percentuale di sali minerali e molti acidi organici come l'acido citrico
(utilissimo in caso di calcolosi renale)
Sarebbe utile
consumare anche un po' della pellicola bianca che si trova sotto la buccia e
che, solitamente, rimane leggermente attaccata al frutto, perché la fibra in
essa contenuta regola l'assorbimento degli zuccheri, delle proteine e dei
grassi, non solo, ma favorisce anche il transito intestinale.
Esistono molteplici
varietà d’arance suddivise in due grandi gruppi:
le bionde con
le varietà valencia naveline e ovale: ideali da
mangiare
le pigmentate
con le varietà tarocco, sanguinella e moro: ideali da spremere.
Si ritiene che
il paese d'origine degli aranci sia la Cina da dove si diffusero nel mondo.
Furono gli Arabi che nel 1300 li portarono in Sicilia, dove, tuttora, è
concentrata la maggiore produzione. L'Italia produce 2,5 milioni di tonnellate
d’arance e questo ci colloca al quinto posto tra i maggiori produttori
mondiali dopo il Brasile, gli Stati Uniti, la Cina, il Messico e la Spagna.
La raccolta
avviene tra ottobre e fine giugno.
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Ingredienti
per una tortiera di cm 24/26
250
gr di farina 00
200
gr di carote
200
gr di zucchero di canna
1
limone bio
1
arancia bio
3
uova
Mezzo
bicchiere di olio di semi di girasole
50
gr di burro
1
bustina di lievito per dolci
Un
pizzico di sale
Gocce
di cioccolato q.b.
Granella
di zucchero q.b.
Procedimento
Pelate
le carote e grattugiatele o tritatele con il mixer.
Grattugiate
le bucce del limone e dell’arancia facendo attenzione a non grattugiare l’albedo
(la parte bianca della buccia). Spremete gli agrumi.
Fate
fondere il burro a bagnomaria.
In
una ciotola lavorate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, unite a
filo il burro fuso e l’olio. Amalgamate bene poi aggiungete lentamente la
farina unita al lievito alternandola con il succo degli agrumi. Continuate a
lavorare il composto fino a renderlo cremoso e senza grumi. Aggiungete le
scorze e le carote grattugiate, inglobatele
bene.
Imburrate
una tortiera e versate l’impasto e distribuite sopra la granella di zucchero e
le gocce di cioccolato.
Infornate
(forno già caldo a 170/180°C) per 35/40 minuti forno statico.
Sfornate
e lasciate raffreddare.
Consiglio:
potete renderla ancora più golosa tagliandola a metà e farcendola con panna o
crema pasticcera o crema di nocciole e cioccolato.