Collaboro da tempo con GustoQui, e il 15 giugno ho
tenuto una docenza ai Soci di Nova Coop all'Accademia GustoQui presso la sede di Coop del Nord- Ovest a Rivalta
Scrivia, che ha
trattato il tema “Largo agli avanzi in cucina, ma con gusto!”
E’ stata un’esperienze entusiasmante per cui
ringrazio la Coop, Alessandra Guarda, Renata Cantamessa e i soci Nova Coop.
Da sempre sono contraria agli sprechi, soprattutto in campo
alimentare, per questo molte delle mie ricette sono dedicate allo smart
cooking, ovvero alla cucina responsabile. Non dobbiamo dare il cibo per scontato:
purtroppo, ancora oggi, ci sono esseri umani che muoiono di fame mentre noi lo
gettiamo.
E’ stato stimato che ogni anno 1,3 miliardi di tonnellate di
generi alimentari vengono sprecate. Questa quantità di cibo sarebbe sufficiente
a sfamare interamente la popolazione mondiale che soffre la fame. Solo qualche
decennio fa il nostro Paese usciva da una guerra e, ancora negli anni 50, il
38% degli italiani non si poteva permettere il consumo di carne
nell’alimentazione quotidiana. Famoso l’aneddoto dell’allora Presidente della
Repubblica Luigi Einaudi che, in un pranzo ufficiale, chiese se qualcuno volesse dividere una pera con lui perché non se la sentiva di mangiarla tutta.
Era la cultura delle famiglie di allora. Ora il cambiamento
dei costumi sfocia spesso negli eccessi. In Italia, per ogni persona si sprecano
ogni anno circa 146 kg di cibo. Il costo di ciò è sotto gli occhi di tutti:
effetto serra, degrado del suolo, consumo di energia, risorse idriche.
Questo stile di vita dettato dal consumismo ha generato
profonde distorsioni nella catena alimentare scatenando una sorta di “bulimia”
che ha reso quasi insapore il cibo che consumiamo. Questo ci rende poco
permeabili a una più ampia sensibilità, culturale e morale, verso i grandi temi
della sostenibilità e delle risorse del Pianeta.
Continuiamo a ignorare che la sostenibilità è una risposta
urgente e senza alternative per tutti noi.
Occorre ristabilire un’alleanza con l’ambiente, concepito
come “casa comune” che ci aiuti a individuare valori condivisi e
condivisibili e che ci indirizzi verso il giusto sfruttamento delle risorse
disponibili.
Abbiamo bisogno di una nuova etica alimentare e di ridare
importanza a parole come naturalità, commensalità, approccio sano ed
equilibrato al cibo.
Ognuno di noi può fare qualcosa a partire da scelte
quotidiane consapevoli: dall’acquisto mirato di cibo al recupero di quanto è
avanzato che altrimenti finirebbe nei rifiuti.
Proporre ricette del riciclo è un modo concreto per adottare
una nuova prospettiva e considerare avanzi e scarti delle nostre dispense come
ulteriori risorse.
Non gettiamo via gli avanzi:
con un po’ di fantasia e l’aggiunta di alcuni semplici ingredienti si possono
trasformare in nuovi golosi piatti.
Capita a tutti di essere a corto di tempo
e può capitare di acquistare prodotti pronti ma, con piccoli accorgimenti che
richiedono pochissimo tempo (altrimenti che senso ha acquistarli pronti),
possiamo personalizzarli e trasformarli in qualcosa di unico.
Ho trovato questo manzo all’inglese più
che ottimo! Senza coloranti e conservanti preparato nel pieno rispetto
della tradizione inglese, tenerissimo e cotto al punto giusto con la sua anima
quasi cruda, cucinato proprio a regola d’arte.
TUTTI I PIATTI PRONTI A MARCHIO GUSTOQUI SONO ACQUISTABILI ESCLUSIVAMENTE NEI NEGOZI COOP E IPERCOOP DI PIEMONTE, LIGURIA E LOMBARDIA
Con questa prima rielaborazione con il manzo avanzato vi propongo un piatto unico fresco e veloce,
gustoso, colorato e ricco di nutrienti.
Rondelle di manzo all’inglese farcite con senape e bagnetto verde su letto di misticanza
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Ingredienti
per 4 persone:
300 g di fette
di manzo all'inglese GustoQui
3 cucchiai di senape aromatica
3 cucchiai di senape aromatica
3 cucchiai di bagnetto verde
250 g di misticanza
7/8 steli di erba cipollina
1 fetta di pane casereccio
1 cipolla rossa di Tropea
2 pomodori
1 cucchiaino di zucchero
5 cucchiai di aceto di mele
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
250 g di misticanza
7/8 steli di erba cipollina
1 fetta di pane casereccio
1 cipolla rossa di Tropea
2 pomodori
1 cucchiaino di zucchero
5 cucchiai di aceto di mele
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Lavate e
sgrondate la misticanza.
Sfogliate la
cipolla, tagliatela alla veneziana (anelli sottili) e mettetela in una ciotola
con un pizzico di sale, uno di zucchero e l’aceto. Lasciate marinare.
Tagliate a
cubetti il pane e tostatelo in una padella antiaderente con un po’ d’olio.
In una ciotola
mettete la senape, il bagnetto verde, un po’ d’olio e mescolate.
Stendete le
fettine di manzo su di un tagliere, spalmatele con la salsa ottenuta, piegatele
a metà nel senso della larghezza e arrotolatele.
Suddividete
l’insalata nei singoli piatti, disponete sopra le rondelle , aggiungete la
cipolla marinata, i pomodori tagliati a spicchi, i crostini di pane, l’erba cipollina tagliuzzata.
Salate, irrorate con l’olio e servite.
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Anche la seconda proposta
di rielaborazione è veloce e semplice, ideale come antipasto o per un secondo piatto leggero e gustoso.
Involtini di manzo
all’inglese con tomino, nocciole e zucchina
Ingredienti per
4 persone:
8 fette di
manzo all’inglese GustoQui
250 gr di
tomini freschi
1 zucchina
chiara
30 gr di
nocciole tostate (ho utilizzato la Tonda Gentile del Piemonte IGP)
Un mazzetto di
timo al limone e qualche rametto di
maggiorana
Pomodorini q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe
q.b.
Procedimento
Lavate la
zucchina, spuntatela e prelevate 16 fette sottilissime con il pelapatate.
Lavate e
sgrondate il timo e la maggiorana, tritate finemente. Tritate anche
le nocciole ma più
grossolanamente. Unite il trito e le
nocciole ai tomini, salate, pepate e
condite con tanto olio quanto basta ad ottenere un crema omogenea ma non troppo
morbida.
Spalmate le
fette di manzo con il composto preparato, arrotolatele, quindi avvolgetele con due
fettine sottilissime di zucchina.
Condite con sale, pepe, irrorate con un filo
d’olio extravergine d'oliva, guarnite con i pomodorini e il timo. Servite
fresco.
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Abbiamo avuto anche una graditissima visita a
sorpresa in Accademia: il Direttore Gen. Coop Consorzio Nord Ovest, Luca Ghidotti! Un importante momento di confronto con i Soci di Nova Coop che ha reso la giornata in Accademia
ancora più speciale. Coop Liguria Coop Lombardia
Alessandra Guarda, responsabile di GustoQui illustra il progetto |
All'opera con le rondelle di manzo all'inglese |
Rondelle terminate partono le domande... |
E' l'ora delle foto: "gli allievi" partecipano entusiasti. |
Direttore Gen. Coop Consorzio Nord Ovest, Luca Ghidotti il secondo a destra
nella foto, i soci Nova Coop, io e al mio fianco la foodblogger Paola Uberti
blog Slelly in divisa per effettuare la visita nelle cucine di produzione dei
prodotti GustoQui
Io con la mia collega foodblogger Paola Uberti blog Slelly
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