Sabato
22 Ottobre presenterò due ricette
durante uno showcooking che si terrà nel contesto dell’86° Fiera Internazionale
del tartufo bianco di Alba (CN) (vai al sito cliccando qui)
Le ricette sono sotto, fate scorrere la pagina.
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SABATO 22 OTTOBRE : ORE 12,00 Show Cooking
In Piazza San Paolo preparerò Scrigni di mele salsiccia, fontina e tartufo bianco di Alba
SABATO 22 OTTOBRE : ORE 16 presso il negozio: BAR ROMA preparerò "Insalata ricca , con mela rossa Cuneo IGP, nocciole Piemonte IGP, Fontina, songino e tartufo bianco di Alba "
Prima
di raccontarvi le ricette vorrei spendere due parole sugli ingredienti che ho
utilizzato per prepararle.
Inizio
dal Tartufo Bianco che è presente in tutte e due.
Il
tartufo è un fungo ipogeo, cioè che vive sottoterra, non è coltivabile, nasce dalle
radici delle querce e si cerca solo con il cane.
Il
suo caratteristico profumo è composto da 120 molecole volatili .
La
stagione della raccolta inizia il 21 settembre e termina il 31 gennaio.
Per
gustarlo al meglio va consumato fresco e
crudo lamellato con il tagliatartufi. Dal momento della raccolta si può
conservare circa una settimana in frigorifero avvolto in carta da cucina e in
un contenitore di vetro dotato di coperchio.
Prima
del consumo, si pulisce con una spazzolina sotto l’acqua corrente, lo si asciuga
e lo si lascia riposare per 15/20 minuti.
Che
dire? E’ detto anche diamante bianco sia per la sua bontà che per il costo
elevato, è il re dei tartufi e il tartufo del re.
Gli
altri due ingredienti che ho utilizzato, sono sempre legati al territorio del
cuneese, terra di eccellenze, e sono la
mela rossa di Cuneo IGP e la nocciola del Piemonte IGP (tonda gentile).
La
mela rossa di Cuneo IGP si caratterizza per un intensa colorazione della buccia
particolarmente luminosa e brillante. Gustosa e croccante, si presta a
innumerevoli ricette.
RED DELICIOUS "La succosa" |
Ed
infine la nocciola Tonda Gentile.
La Varietà di nocciolo coltivata in Piemonte è la Tonda Gentile Trilobata. La cui produzione è concentrata nelle province di Cuneo, Asti e Alessandria, in un areale compreso tra le colline delle Langhe, del Roero e del Monferrato. La denominazione I.G.P. garantisce agli utilizzatori ed ai consumatori la qualità e l'autenticità del prodotto.
La
Nocciola Piemonte I.G.P., è particolarmente apprezzata dall'industria dolciaria
per i suoi parametri qualitativi quali: forma sferoidale del seme, gusto ed aroma eccellenti dopo tostatura, elevata pelabilità,buona conservabilità.
Per questi motivi la
Nocciola Piemonte è universalmente conosciuta come la migliore al mondo.
ed ecco finalmente le ricette:
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Scrigni tartufati
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2020. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Ingredienti
per 4 persone:
2
rotoli di pasta sfoglia fresca
1
etto di fontina
2
mele rosse di cuneo IGP
250
gr di salsiccia
Un
cucchiaio di bagnet verde o , in alternativa del prezzemolo tritato con qualche
cappero
1
tartufo bianco di Alba
1
tuorlo
25
gr. di burro
Procedimento
Accendete
il forno a 200°
Lavate
e sbucciate le mele. Tagliatele a dadini. Mettete il burro in una padella
antiaderente e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo, tuffateci i dadini di mela
e lasciateli dorare per 3/4 minuti e metteteli in una ciotola a raffreddare.
Spellate la salciccia, schiacciate un
po’ la pasta, unitela ai dadini di mela
e aggiungete il cucchiaio di bagnet verde e amalgamate il tutto.
Tagliate
a dadini anche la fontina.
Stendete
il rotolo di pasta sfoglia e ritagliate dei rettangoli di pasta di circa 8/9
cm. x 5/6 cm per lato.
Disponete
al centro dei rettangoli il composto di mele e salsiccia, e sopra distribuite i cubetti di formaggio.
Ripiegate
i quattro lati della pasta sigillandoli e
lasciate un buco al centro in modo che il ripieno sia ben in vista . Ricoprite la placca del forno con carta da
forno e adagiatevi sopra i gli scrigni.
Sbattete
il tuorlo d’uovo con un cucchiaino d’acqua e spennellatelo sulla superficie
della pasta non toccate il ripieno.
Infornate
e fate cuocere per 20/25 minuti con il forno ventilato. 30/35 minuti con
quello statico.
Sfornate,
lamellate il tartufo sopra il ripieno a vista e servite subito.
Buon
appetito!
Insalata
ricca tartufata
Ingredienti
per 4 persone
125
gr di songino (valerianella)
2
mele rosse di Cuneo IGP
50
gr di nocciole Piemonte IGP sgusciate e tostate
70
gr di Fontina
Scaglie
di tartufo bianco di Alba
Aceto
balsamico q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
q.b.
Procedimento.
Lavate
e sgrondate il songino.
Sgusciate
le nocciole, mettetele in un tegame antiaderente e fatele tostare a fuoco vivo,
togliete la pellicina.
Tagliate
a cubetti la fontina.
Mettete
tutti gli ingredienti in un’insalatiera o in singoli piatti, condite con olio
extravergine d’oliva, aceto balsamico e sale.
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Vi aspettiamo numerosi!!!!!