Voglio rendervi partecipi di una bella
esperienza che ho vissuto il 25 giugno 2014 a Torino.
Sono stata inviata da Cirio, insieme con altre quindici food
blogger a partecipare alla Galleria delSapore Cirio nata in collaborazione con il Gambero Rosso e svoltasi nella prestigiosa sede della Città del Gusto di Gambero Rosso.
E’ stata una serata evento in cui l’amore
per la cucina e la passione per l’arte si sono incontrati, perché la cucina per
Cirio è la massima espressione di creatività, una vera e propria forma
artistica. Per questo motivo era presente alla serata un talentuoso artista
emergente 9periodico, autore di una
stampa d’arte realizzata in esclusiva per Cirio, che ci è stata gentilmente donata
e che, l’artista, presente alla serata, ci ha autografato.
La sfida culinaria tra noi food blogger
consisteva nel creare “un’esposizione temporanea del gusto”, creando delle “opere”
con degli ingredienti a sorpresa contenuti in una misteriosa Artistic Box e
scelti dallo chef del Gambero Rosso Luca
Ogliotti
che, dopo aver assaggiato tutte le nostre preparazioni, ha
decretato la vincitrice. L’unica costante contenuta nel “cestino a sorpresa”
era la Polpa Più di Cirio abbinata a
ingredienti di diversa natura, dalla verdura alla carne, dal pesce al
formaggio, differenti ed unici per ognuna di noi. Ci hanno fatto scegliere la
postazione nella cucina e in ognuna di esse c'era il famoso cestino "a sorpresa"
coperto da un telo.
Postazione e misteriosi cestini.... |
Dal via dovevamo scoprirlo e decidere in cinque minuti cosa fare e con quali ingredienti integrare. Dopo una master class tenuta dallo chef Luca Ogliotti,
Lo chef durante la master class |
lo stesso ha
dato il via alla sfida. Indovinate un
po' cosa ho trovato io nel cestino? Il barattolo di Polpa più, un pezzo di Brié
e della noce moscata……sic!
Non ho saputo resistere..ho assaggiato la splendida amatriciana preparata dallo Chef Ogliotti: fantastica! |
Sono comunque riuscita a fare una ricetta, crostoni con uova e brié su letto di Polpa Più,
Mentre noi eravamo tutte indaffarate ai
fornelli
l’artista 9periodico realizzava
la sua opera con una performance live in cui ha interpretato con proprio stile
il legame tra arte e cucina.
l'artista 9PERIODICO |
Va da sé che, alla fine, essendo tutte le
preparazioni gustosissime, ha vinto il piatto, preparato da Alessandra, che ha
saputo coniugare al meglio gusto e arte.
Questa bellissima esperienza sarà
riproposta a luglio in altre due tappe, a Roma e Napoli.
Se volete seguire gli altri eventi
cercate #GalleriadelsaporeCirio sui
canali social e raccontate che cos’è per voi l’arte in cucina.
Ed infine ecco le nostre preparazioni
Questa è la mia ricetta: Crostoni con uova e Brié su letto di Polpa Più |
E tutto questo si è trasformato in un bellissimo
libro pubblicato in edizione limitata