È tornato l'Autunno e con esso il rito della raccolta dei funghi o miceti:
questo delizioso alimento cresce generalmente da settembre a novembre ed è
proprio in questo mese che possiamo trovare quelli più gustosi.
I funghi contengono sali minerali, vitamine, acido folico e betacaroteni
che contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario, sono ottimi
antiossidanti e hanno proprietà antiinfiammatorie, depurative e lassative. Per
queste loro caratteristiche contribuiscono a tenere sotto controllo la
pressione alta ed il colesterolo.
Sono capaci di agire come un vero e proprio antibiotico naturale e
mantengono alto il livello degli anticorpi. Per il loro basso contenuto
calorico (22 kcal per 100 gr.) sono ideali per pe diete ipocaloriche.
Sono controindicati a chi è allergico alle muffe e ai lieviti e a chi
soffre di gotta e calcoli renali.
È bene tener presente che la famiglia dei funghi comprende ben 3000 specie,
ma solo un centinaio sono commestibili e quelli velenosi che possono rappresentare
un grave rischio per la nostra salute, per cui è meglio affidarsi per la loro
raccolta a persone esperte.
Vanno consumati entro breve tempo dalla loro raccolta (massimo due giorni
di conservazione in frigorifero, nello scomparto della frutta e verdura, dopo
averli ripuliti e spazzolati per eliminare residui terrosi), il gambo deve
essere sodo e compatto, il cappello integro e senza muffe, l'odore
gradevole.
Tenete presente che funghi commestibili, se mal conservati, possono essere
pericolosi per la saluti come quelli velenosi.
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Ingredienti:
150
gr. di farina
2
uova
100
gr di burro
100
gr. di prosciutto cotto in una sola fetta
150
gr. di funghi porcini
125
cl di latte
80 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
10
rametti di prezzemolo
1
spicchio d’aglio piccolo
1
bustina di lievito
sale
q.b.
pepe
q.b.
Pulite
delicatamente i funghi, tagliateli a dadini. In una padella mettete 2 cucchiai
di olio e lo spicchio d’aglio, fatelo dorare per 1 minuto. Unite i funghi e
fateli trifolare per 6/7 minuti poi
salate e spolverizzate con il prezzemolo tritato, spegnete il fuoco e
togliete lo spicchio d’aglio.
Tagliate
a cubettini il prosciutto cotto.
In
una ciotola sbattete bene le uova con
il burro ammorbidito, l’olio, il latte, il sale e il pepe, dovrà diventare un
composto molto morbido e omogeneo.
Setacciate la farina e unite metà del Parmigiano grattugiato e il lievito. Mischiate bene e amalgamate , poco alla volta, al composto di
uova.
Accendete
il forno a 180°
Unite i funghi con il loro sughetto, i cubetti di prosciutto e il restante Parmigiano grattugiato.
Mischiate
bene e versate a cucchiaiate il composto negli appositi stampini per i muffins
(se non usate quelli usa e getta, imburrateli e infarinateli prima) fino ad
arrivare quasi all’orlo.
Infornate
per 20 minuti. Spegnete il forno e lasciateli ancora per 5 minuti con lo
sportello aperto.
Con questa ricetta ho vinto il contest del Parmigiano Reggiano CROSSCOOKING. La ricetta è una delle 30 inserite nel nuovo ricettario. Hanno partecipato blogger e chef di 39 paesi che hanno inviato 259 ricette.