giovedì 21 novembre 2024

Patate al forno con formaggio e funghi

È tornato l'Autunno e con esso il rito della raccolta dei funghi o miceti: questo delizioso alimento cresce generalmente da settembre a novembre ed è proprio in questo mese che possiamo trovare quelli più gustosi.
I funghi contengono sali minerali, vitamine, acido folico e betacaroteni che contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario, sono ottimi antiossidanti e hanno proprietà antiinfiammatorie, depurative e lassative. Per queste loro caratteristiche contribuiscono a tenere sotto controllo la pressione alta ed il colesterolo.
Sono capaci di agire come un vero e proprio antibiotico naturale e mantengono alto il livello degli anticorpi. Per il loro basso contenuto calorico (22 kcal per 100 gr.) sono ideali per diete ipocaloriche.
Sono controindicati a chi è allergico alle muffe e ai lieviti e a chi soffre di gotta e calcoli renali.
È bene tener presente che la famiglia dei funghi comprende ben 3000 specie, ma solo un centinaio sono commestibili e quelli velenosi che possono rappresentare un grave rischio per la nostra salute, per cui è meglio affidarsi a persone esperte.
Vanno consumati entro breve tempo dalla loro raccolta (massimo due giorni di conservazione in frigorifero, nello scomparto della frutta e verdura, dopo averli ripuliti e spazzolati per eliminare residui terrosi), il gambo deve essere sodo e compatto, il cappello integro e senza muffe, l'odore gradevole.
Tenete presente che funghi commestibili, se mal conservati, possono essere pericolosi per la saluti come quelli velenosi.


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 Ingredienti per 4 persone:

400 g di funghi porcini

6 patate medie
100 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
200 gr. di Taleggio
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di prezzemolo tritato
5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
30 g di burro
3 cucchiai di Parmigiano  Reggiano grattugiato
Sale e pepe q.b.

Procedimento

Fate bollire le patate per dieci minuti, scolatele e lasciatele raffreddare.

Raschiate il gambo dei funghi ed eliminate la terra con un panno inumidito o con della carta da cucina inumidita(i funghi non vanno lavati sotto l'acqua corrente perché si impregnerebbero troppo). Tagliate a cubetti i gambi e a spicchi non troppo sottili le cappelle.
Versate tre cucchiai di olio nella padella e aggiungete lo spicchio d'aglio tritato.
Aggiungete i gambi dei funghi e fateli cuocere a fuoco allegro per cinque minuti, unite le cappelle e  continuare la cottura per altri cinque minuti. Due minuti prima del termine della cottura salate, pepate ed aggiungete il prezzemolo.


Accendete il forno e portatelo a 180°C.
Ungete una pirofila e stendete uno strato di fettine di patate poi uno di funghi.
Distribuite un po’ di Parmigiano  Reggiano e dei dadini  di Taleggio.
Proseguite gli strati  così via fino ad esaurimento degli ingredienti, ultimando con le patate e i formaggi.
Distribuite qua e là qualche fiocchetto di burro e  cuocete nel forno preriscaldato per circa venticinque minuti, fate gratinare sotto il gli ultimi cinque  minuti e servite.