Il nasello è un pesce di mare appartenente alla famiglia delle
Merlucciidae, ma non è un altro nome del merluzzo, come comunemente si crede.
Il merluzzo è di dimensioni maggiori ed ha tre pinne caudali, il nasello ne ha
solo una. Ha corpo snello e allungato, ricoperto di piccole squame, il muso a
punta e la colorazione è grigio-acciaio sul dorso, più chiara sui fianchi.
Viene chiamato anche "luccio di mare" per la somiglianza con il
luccio e può raggiungere una lunghezza massima di 100/110 cm e un peso massimo
di 15 kg. Vive nel Mar Mediterraneo, nell'Oceano Altantico orientale, nel mar
Nero e lungo le coste dall'Islanda alla Mauritania. Il suo sapore è molto delicato, la carne magra e molto
digeribile, ricca di proteine, potassio, calcio , fosforo, ferro e iodio. E' un
pesce molto adatto per l'alimentazione dei bambini e delle persone anziane. In
cucina può essere preparato in vari modi: lesso. grigliato, in umido, arrosto
e, se i pesci sono piccoli, anche fritto.
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Ingredienti per 4
persone
600 gr di tranci di
nasello
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
(facoltativo)
1 cucchiaio di capperi
sottaceto
1 cucchiaino di pasta d’acciughe
1 cucchiaio di senape
1 limone (succo)
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale fino q.b.
Procedimento
Lavate e sgrondate il
mazzetto di prezzemolo poi tritatelo con lo spicchio d’aglio e i capperi.
Mettete il trito
ottenuto in una ciotola ,aggiungete la pasta d’acciughe, la senape, il succo
del limone e 4 cucchiai d’olio.
Amalgamate fino ad
ottenere una salsa omogenea, se è il caso aggiungete ancora dell’olio.
Accendete il forno a 190°C
Prendete dell’alluminio e appoggiate sopra della carta da forno.
Deponeteci i tranci di nasello e sopra ognuno distribuite
la salsa. Salate.
Chiudete il cartoccio e
infornate (forno già a temperatura) .
Lasciate cuocere per 30
minuti,
Sfornate, aprite il
cartoccio, impiattate il pesce e versate sopra la salsina di cottura.
Servite immediatamente.