L’avocado è l’unico
alimento che possiamo classificare come frutta, come grasso e come vegetale,
nessun altro cibo accomuna queste caratteristiche e si utilizza spesso in
cucina per molte ricette, soprattutto nei paesi in cui nasce.
É molto calorico
infatti 100 gr di prodotto edibile (senza buccia) forniscono circa 230 calorie.
Originario
dell’America Centrale, l’avocado o “aguate”, come era in origine il suo nome
spagnolo, faceva parte dell’alimentazione degli indigeni Atzechi e Maya.
La
principale caratteristica nutrizionale di questo frutto consiste nella sua
ricchezza di grassi, specialmente insaturi, come l’acido grasso linoleico
ed Omega-3, grassi “buoni” poiché stimolano la produzione di colesterolo
buono (HDL) che aiuta a contrastare quello cattivo (LDL).
Grazie
a questa proprietà, il consumo dell’avocado aiuta a diminuire il colesterolo
nel sangue e quindi è di ausilio per prevenire l’arteriosclerosi e i disturbi
circolatori.
É ricco anche di
fitonutrienti, di glutatione e luteina, che sono elementi antiossidanti e
di vitamina A e vitamina E ed è altresì ottimo per i diabetici perché possiede
la capacità di rallentare l’assorbimento del glucosio a livello intestinale.
Molte
sono le ricette che prevedono l’utilizzo di quest’alimento, specialmente quelle
messicane.
Quando
acquistate l’avocado controllate che la buccia sia di un bel verde scuro, senza
ammaccature e, premendo leggermente, deve essere un po’ morbido. Se è troppo
duro, non è ancora maturo.
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Ingredienti:
2 avocado maturi
2 pomodori grandi
1 lime (succo e scorza grattugiata)
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino piccante
Pepe e sale q.b.
½ cucchiaino di cumino in polvere
Procedimento
Tagliate a metà gli avocado e togliete il
nocciolo, poi spelateli, tagliateli a dadini e divideteli in due ciotole.
Schiacciate con una forchetta i dadini di
avocado contenuti in una ciotola fino a ridurli in poltiglia.
Pulite la cipolla, l’aglio, il
peperoncino, tritateli finemente e aggiungeteli alla crema di avocado.
Lavate i pomodori, spelateli, togliete i
semi, tagliateli a cubetti e uniteli al composto. Aggiungete il sale, il
pepe,il cumino, il succo e la scorza grattugiata del lime. Miscelate bene,
unite un po’ d’olio e i dadini di avocado rimasti nell’altra ciotola.
Amalgamate bene e lasciate riposare per almeno un’ora prima di servire.