Questo
abbinamento può sembrare azzardato, in realtà questi ingredienti si sposano meravigliosamente
bene: provare per credere!
L’asparago è una pianta selvatica originaria del
bacino mediterraneo e, in particolare, delle regioni centrali e settentrionali
dell’Europa, dell’Asia centrale e occidentale, dell’Egitto, dell’Algeria e
della penisola Iberica.
Ottimo contorno, l’asparago è una verdura assai
apprezzata dai buongustai; ne esistono circa venti tipi, i più comuni sono
quello verde e quello bianco.
Le fragole sono dei deliziosi frutti…non frutti (in
realtà i frutti sono quei puntini gialli che noi consideriamo semi) compagni dell’uomo fin dall’antichità
e di cui sono stati ritrovati
dei reperti addirittura risalenti alla Preistoria, appartengono alla Famiglia
delle Rosacee e crescono sia in coltivazioni che spontanee nei nostri boschi , solo nel 1600 vennero incrociate con una varietà
americana più grande e più dolce
Sono ricche di la vitamina C che rafforza il sistema immunitario e aiuta la rigenerazione della pelle e di fitonutrienti che limitano il rischio di malattie cardiovascolari.
Contengono anche molte fibre alimentari e sono ricche di iodio,di potassio, di acido folico, di riboflavina, di vitamina B5, di omega-3 acidi grassi, di vitamina B6, di vitamina K, di magnesio e di rame.
Sono ricche di la vitamina C che rafforza il sistema immunitario e aiuta la rigenerazione della pelle e di fitonutrienti che limitano il rischio di malattie cardiovascolari.
Contengono anche molte fibre alimentari e sono ricche di iodio,di potassio, di acido folico, di riboflavina, di vitamina B5, di omega-3 acidi grassi, di vitamina B6, di vitamina K, di magnesio e di rame.
Infine una
curiosità: le fragole si chiamano anche Lacrime di Venere perché, narra la
Mitologia, l’amore del giovane Adone era conteso tra Venere e
Persefone. Quest’ultima, gelosa della rivale, si rivolse a Marte che si
trasformò in un cinghiale e, durante una battuta di caccia, uccise lo
sfortunato giovane. Venere, disperata, pianse copiose lacrime che, al contatto
con il sangue di Adone, si trasformarono in piccoli cuori rossi: le fragole.
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Ingredienti
per 4 persone
120
g di tarallucci tradizionali
160
g di fragole
14
asparagi
200
gr di robiola fresca cremosa
120
g di prosciutto cotto
2
cucchiai di olio extravergine d’oliva
8
g di fogli di gelatina (4 fogli)
2
pizzichi di zucchero
Sale
e pepe q.b.
Procedimento
Pulite
e lavate gli asparagi asportando la parte più dura e fateli cuocere a vapore
per 5 minuti, lasciateli raffreddare, frullateli, salate, pepate e aggiungete
un goccio d’olio.
Prendete
4 coppapasta da 7 cm di diametro , spennellateli con un
po’ di olio, rivestite internamente con carta da forno leggermente unta e metteteli in
due piattini.
Tritate
i tarallucci, aggiungete 2 cucchiai d’olio e amalgamate. Distribuite il composto
nei coppapasta, premendo molto bene con il dorso di un cucchiaio.
Ponete
il tutto a raffreddare in frigo.
Mettete
a bagno, in acqua fredda e per dieci minuti, i fogli di gelatina.
Strizzate
due fogli di gelatina ed uniteli al frullato di asparagi, scaldate leggermente
sul fuoco per far sciogliere la gelatina, mescolate bene e lasciate intiepidire
poi versate il composto sopra la base di tarallucci e compattate bene, mettete
in freezer per 10 minuti.
Tritate
il prosciutto ed unitelo alla robiola, versate a filo un pochino d’olio mescolate fino a ottenere una crema molto
omogenea, distribuite nei coppapasta sopra la crema di asparagi, rimettete in
freezer per 10 minuti.
Nel
frattempo preparate il topping di fragole.
Lavate
i frutti , tagliateli a pezzi e metteteli in un pentolino con un pizzico di
zucchero, fate cuocere per 5 minuti, poi frullate, aggiungete i rimanenti fogli
di gelatina strizzati, mescolate per farli
sciogliere e amalgamare, lasciate raffreddare.
Estraete
i piatti dal freezer , versate il topping di fragole , coprite con pellicola da
cucina e mettete 4 ore in frigorifero.
Al
momento di servire estraete delicatamente i cheesecake dai coppapasta, guarnite con punte di asparagi e
una fragola per piattino come nella foto.
Ricordatevi
di tirarli fuori dal frigorifero un quarto d’ora prima di servirli.
Se
non avete i coppapasta potete fare
un’unica forma quadrata o rotonda e poi ricavate dei quadratini.