Il Piemonte è famoso per essere la patria dei grissini, dai
famosi rubatà (caduto) rigorosamente senza grassi, fino agli “stirati” friabili e ricchi di
grassi: potevo dunque, vivendo in questa regione, esimermi dal prepararli? No
di certo!
Ecco dunque i miei grissini che ricordano per la forma
irregolare i “rubatà”, ma che ho
arricchito con l’olio d’oliva extravergine e il timo.
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Ingredienti:
500 gr di farina di semola rimacinata
1 cucchiaino di zucchero
Una bustina di lievito di birra secco
Mastro fornaio
300 ml di acqua
10 gr di sale
Qualche rametto di timo fresco (se no lo
avete va bene anche quello secco)
Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Setacciate la farina, unite lo zucchero, il lievito e
mischiate bene. Aggiungete, poca alla volta, l’acqua tiepida, non deve superare
i 35°C.
Amalgamate bene, quando l'impasto
diventerà più compatto, versatelo sulla spianatoia, e impastate bene. Allargate l'impasto,
distribuite uniformemente il sale e 4 cucchiai d’olio. Riprendete ad
impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, elastico ed asciutto (circa 15
minuti).
Ungete una ciotola con un po’ d’olio, e
deponeteci l’impasto. Mettetelo a lievitare in un luogo caldo e lontano da
colpi d’aria o repentini abbassamenti di temperatura (l’ideale è all’interno
del forno spento) per un’ora o fino a quando
l’impasto è aumentato del 50%).
Trascorso il tempo, prendete l’impasto
e
allargatelo delicatamente fino formare un rettangolo di circa 2 cm di spessore.
Tagliate delle strisce larghe circa un cm.,
arrotolate su se stesse e mettetele sulla leccarda ricoperta da carta da cucina
ben oliata.
Continuate così fino alla fine, poi spennellate tutti i grissini con l’olio e fate lievitare ancora per 30 minuti
con gli stessi accorgimenti descritti sopra.
Questi tempi valgono per una temperatura
dell’ambiente di 24/25 gradi, altrimenti i tempi si allungano.
Accendete il forno, e portatelo a 200°C
. Al raggiungimento della temperatura, distribuite un po’ di sale sui grissini e
infornate, fate cuocere per 15/20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su
di una gratella.
Potete mettere nei grissini altri tipi di erbette o dei semi di sesamo o di
papavero.