La Fontina è un formaggio grasso, a media o lunga
stagionatura, a pasta semidura. Prodotto in Valle d’Aosta, anche in alpeggio,
con latte di mucca. La maturazione è di almeno 3 mesi. Nel primo mese le forme
vengono trattate con acqua e sale e la stagionatura avviene in ambienti
naturali. Eccellente quella d’alpeggio per le intense caratteristiche aromatiche.
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Ingredienti
1
barattolo da 350 gr di verdure sottaceto tagliate a julienne (bastoncino)
100
gr di prosciutto cotto a julienne
100
gr di fontina
1
cucchiaio di capperi
Per
la maionese
2
rossi d’uovo
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Succo
di limone q.b.
Sale
q.b.
Procedimento
Mettete
le verdure sottaceto a scolare in uno scolapasta.
Nel
frattempo preparate la maionese. Sbattete i rossi d'uovo con un pizzico
di sale e aggiungete l'olio a filo, lentamente, fino a veder montare le
uova (trucco per evitare che impazzisca, le uova devono essere fredde di
frigo). Continuate ad aggiungere l'olio fino a raggiungere la quantità
desiderata. Aggiungete, sempre poco alla volta, il succo del limone.
Nel frattempo,
tagliate a julienne la
Fontina.
Mettet e in un’insalatiera le verdure, il prosciutto e la
fontina (ma tenetene da parte un po’ per guarnire), aggiungete la maionese e
amalgamate bene il tutto.
Mettet
Chiudete
l’insalatiera con della pellicola da cucina e ponetela in frigo.
Al momento di
servire, sistemate nei bicchierini la filangè e guarnite con il rimanente
prosciutto, la fontina e qualche cappero. Inserite la forchettina e servite.