I semi di
zucca possiedono notevoli proprietà benefiche, sono ricchi di zinco, ferro,
fitosteroli (utili per combattere il colesterolo), triptofano, magnesio, omega3.
Sono da sempre considerati come un vero e proprio antiinfiammatorio naturale e,
infine, regolano il pH contribuendo ad alcalinizzare l’organismo.
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Ingredienti
500
gr di farina integrale
300
ml di acqua
2
cucchiai di olio extravergine d’oliva
200
gr di lievito madre rigenerato o, in alternativa 35 gr di lievito madre
essiccato
1
cucchiaio pieno di sale fino
Procedimento
Scaldate
leggermente l’acqua (deve essere appena tiepida)
Scioglieteci
il lievito madre rigenerato (se usate quello essiccato, mettetelo direttamente nella
farina.)
Setacciate
la farina in una ciotola e aggiungete gradualmente l’acqua con il lievito
iniziando a impastare. Quando l’impasto avrà raccolto tutta l’acqua, aggiungete
l’olio e alla fine il sale.
Versate l'impasto su di una spianatoia infarinata e impastate
fino a ottenere un composto omogeneo, elastico e asciutto (10/15 minuti).
Formate
una palla poi ricopritela con un panno umido e lasciatela lievitare
per un’ora, al caldo e lontano da colpi d’aria. Trascorso il tempo, riprendete
l’impasto, e sulla spianatoia leggermente infarinata, lavorate la pasta per
dieci minuti incorporando i semi di zucca, dategli la forma desiderata, poi
accomodatelo sulla placca del forno, fategli un taglio a croce, cospargetelo
con della farina sopra e sotto, copritelo con un canovaccio e lasciate
lievitare fino al raddoppio (il tempo dipende dalla temperatura ambiente, si va
dalle 4 alle 6 ore).
Accendete
il forno a 200° e inserite sul fondo un pentolino con dell’acqua (servirà a
mantenere la giusta umidità). Quando il forno raggiungerà la temperatura,
infornate il pane e lasciate cuocere per 45/50 minuti.
Sfornate
e fate raffreddare su di una gratella.