I “crioli molisani” sono un patto tipico, il cui nome deriva dai lacci delle caratteristiche calzature indossate dai pastori durante l’inverno. Si tratta di pasta fresca simile a maccheroni alla chitarra ma a sezione quadrata.
In questa rivisitazione li ho sostituiti con i maccheroni.
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Ingredienti
per 4 persone:
320
gr di maccheroni
400
gr di baccalà
70
gr di gherigli di noce
2
spicchi d’aglio
Olio
extravergine d’oliva
Pecorino
q.b.
Sale
q.b.
Procedimento
Ammollate
il baccalà per tre giorno cambiando spesso l’acqua poi lessatelo per 10 minuti,
scolatelo ma conservate un po’ di acqua di cottura.
Tritate
grossolanamente i gherigli di noce.
In
una padella capiente mettete 4 cucchiai d’olio e fate soffriggere gli spicchi
d’aglio, quando saranno dorati eliminateli e unite le noci tritate, fate
soffriggere per un minuto poi aggiungete il baccalà sminuzzato grossolanamente
e un po’ dell’acqua di cottura che avete conservato, fate insaporire per
qualche minuto a fuoco basso.
Scolate i maccheroni e versateli nella
padella con il condimento, lasciate insaporire per un minuto. Spegnete,
spolverizzate con un paio di cucchiai di Pecorino e servite subito.