EVVIVA! Oggi sono felicissima
perché, con questa ricetta, ho vinto il concorso “Un’accoppiata vincente:
Parmigiano e Cioccolato!” indetto dall’azienda Latteria
Tullia di Rolo in provincia di Reggio Emilia
Latteria Tullia |
Questa ditta produce il
Parmigiano Reggiano ed è una delle tante aziende emiliane colpite
duramente dal terremoto dell’anno scorso ed è uno splendido esempio di come la
collaborazione di tutti, la tenacia, la voglia di ricominciare e il duro lavoro
consentono di risollevarsi anche dopo un durissimo evento.
In pochissimi mesi sono riusciti a
rimettere in piedi l’attività e a produrre nuovamente il Parmigiano,
un’eccellenza che tutto il mondo conosce, apprezza e ci invidia.
Grazie a voi e alla vostra splendida
terra, grazie, grazie di esistere!
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Ingredienti per 4 persone:
280 gr di riso Arborio
1 bicchiere di
spumante o di vino bianco
1 cipolla bionda
piccola
300 gr di zucca
50 gr di
cioccolato fondente
150 gr di Parmigiano Tullia grattugiato
20 gr di burro
1 lt di brodo
vegetale salato
Olio extravergine
q.b.
Peperoncino q.b.
Procedimento
Mettete sul fuoco un
padellino antiaderente di circa 18/20 cm di diametro, quando sarà ben caldo
versateci 50 gr di Parmigiano ReggianoTullia grattugiato
e lasciatelo dorare. Toglietelo dal fuoco e versate la cialda su di una ciotola
rovesciata, lasciatela raffreddare.
Affettate
sottilmente la cipolla e fate dorare con 4 cucchiai d’olio per qualche minuto, poi eliminatela. Unite il
riso e tostatelo, rigirandolo spesso, fino a quando diventerà trasparente,
unite la zucca tagliata a dadini e rosolate per un minuto. Versate il bicchiere di
spumante, alzate la fiamma e fatelo sfumare per qualche minuto, avendo cura di
girare continuamente il riso.
Unite il brodo
vegetale caldo, poco alla volta, fino a cottura completa.
Cinque minuti prima di
spegnere il gas unite il cioccolato tritato grossolanamente e il peperoncino.
Amalgamate fino a sciogliere completamente il cioccolato.
Spegnete il fuoco
e mantecate il riso con il burro e Parmigiano Reggiano Tullia,
guarnite con la cialda spezzettata di Parmigiano.
Servite subito e
buon appetito!