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lunedì 4 gennaio 2021
Focaccia di Giaveno
sabato 2 gennaio 2021
Treccione rustico di pane integrale
15 gr di pasta madre disidratata
1 cucchiaino di miele o di zucchero
Trascorsa l'ora rimpastatelo delicatamente per 1 minuto, poi dividetelo in tre parti allungatele , facendole rotolare delicatamente sul piano infarinato fino a formare tre cordoni identici.
lunedì 28 dicembre 2020
Finocchi gratinati al forno
più presenti sulle tavole dell’area del Mediterraneo.
Il clima migliore per la sua coltivazione è temperato, ma più tendente al caldo che al freddo. In Italia si coltiva più o meno ovunque, soprattutto al Centro e al Sud, dove viene molto usato a fine pasto, per favorire la digestione.
Esiste anche una varietà di finocchio selvatico.
Questo ortaggio è noto soprattutto per le sue proprietà digestive; ma è amico di tutto l’apparato gastrointestinale. Ha infatti la capacità di evitare la formazione di gas intestinali e contiene anetolo, una sostanza in grado di agire sulle dolorose contrazioni addominali.
Il finocchio ha, inoltre, proprietà depurative, in particolare a carico del fegato e del sangue. Ha, inoltre, potere antinfiammatorio.
È composto principalmente d’acqua; tra i minerali il più presente è il potassio; contiene vitamina A, vitamina C e alcune vitamine del gruppo B. È discretamente ricco di flavonoidi. Apporta pochissime calorie.
Fonte: Cure-Naturali.it
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Ingredienti per 4 persone:
4 finocchi medi
100 gr di farina di mais per impanature o, in alternativa, del pangrattato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Eliminate dai finocchi le foglie più dure. Tagliateli in quarti e lavateli molto bene.
Mettete a scaldare dell’acqua salata, quando bolle gettateci i finocchi, riportate a bollore e lasciateli sbollentare per 7-8 minuti.
Scolateli, lasciateli raffreddare e tagliateli a fette non troppo sottili.
Unite il formaggio alla farina di mais e amalgamate.
Ungete una pirofila da forno con un pochino d’olio e distribuite metà dei finocchi. Spolverizzateli con metà del composto di formaggio e farina di mais.
Irrorate con un filo d’olio.
Distribuite sopra i finocchi rimanenti e il composto di formaggio e farina di mais, irrorate ancora con dell’olio.
Infornate (forno già a temperatura di 190 C°) e fate cuocere per circa 30 minuti.
Se è il caso passate alla funzione grill gli ultimi 5 minuti di cottura.
mercoledì 23 dicembre 2020
AUGURI!
Cari amici,
ormai lo sappiamo tutti: quello di quest'anno non
sarà il Natale degli abbracci e delle grandi tavolate in compagnia, ma sarà il
Natale del rispetto delle regole e della vita, nostra e degli altri. Alcuni
avranno la fortuna di passarlo con i famigliari più cari, altri invece lo
dovranno passare da soli, o in ospedale, o col ricordo di qualcuno che questo
virus ha portato via...
Ma l'anno nuovo che sta per arrivare ci porta
finalmente la speranza di un ritorno alle nostre libertà, di incontrarci, di
abbracciarci e di respirare, anche se con ancora addosso i segni che questa
pandemia ci ha lasciato.
E allora non
posso far altro che augurarvi, per questo Natale, di viverlo in sincerità,
sicurezza e col sorriso di chi vi ama, anche se questo sarà nascosto da una
mascherina o lo vedrete dentro uno schermo, e per il 2021 di ritrovare presto
la gioia di potersi incontrare di nuovo.
sabato 12 dicembre 2020
Baccalà fritto alla romana
E’ consuetudine consumarlo durante le feste natalizie perché considerato di buon auspicio.
Ancora oggi a Trastevere, nel centro di Roma, ci sono dei chioschi che lo vendono servito in dei cartocci e adesso lo chiamano street food (cibo da strada) in un assurdo annientamento della nostra lingua.
Niente uova né lievito per questa pastella per non alterare il sapore del pesce e, se preferite, al posto della birra potete utilizzare dell’acqua minerale gasata.
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Ingredienti:
500 gr di baccalà sotto sale
220 gr di farina 00
2 cucchiai di semola di grano duro
250 ml di birra chiara fredda
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Dissalate il baccalà mettendolo a mollo per 2 gg. cambiando spesso l’acqua e conservandolo in frigorifero. Scolatelo , asciugatelo molto bene e tagliatelo a pezzi . Potete tagliarlo a filetti o fare dei quadrati e eliminare la pelle se non vi piace.
Preparate la pastella unendo le due farine (la semola servirà a donare croccantezza) e versando, poco alla volta, la birra. Amalgamate sempre dallo stesso verso per evitare la formazione di grumi.
Quando avrete ottenuto un composto morbido e omogeneo copritelo e mettetelo in frigorifero per un’ora.
Se la pastella non fosse abbastanza liquida, aggiungete ancora un pochino di birra.
In una padella scaldate abbondante olio. Immergete i pezzi di merluzzo nella pastella e metteteli a friggere (pochi alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio e a fuoco lento perché deve cuocere il pesce oltre che la pastella) per circa 5 minuti.
Scolateli e metteteli su della carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso, assaggiate e se è il caso salateli.
Servite con spicchi di limone.
lunedì 7 dicembre 2020
Roccocò
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mercoledì 2 dicembre 2020
Stufato di carciofi e patate
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Ingredienti per 4 persone:
Procedimento
Tagliate la cipolla a fettine sottili, tritare
lo spicchio d’aglio con le foglioline del prezzemolo, i capperi e le alici.
giovedì 12 novembre 2020
Pasta con le sarde a modo mio
giovedì 15 ottobre 2020
Pagnotta ai cereali
Ingredienti:
3 cucchiai d' olio
extravergine d’oliva
Procedimento
Sfornate e fate raffreddare il pane su di una gratella.