Un piatto
semplice e versatile da consumare in tutte le stagioni sia come secondo piatto,
sia come antipasto o finger food per un aperitivo.
Numerose
sono le varianti che potete preparare, per esempio, alle uova potete aggiungere
delle zucchine tritate o degli spinacini se volete che la vostra frittata abbia
un bel colore verde, delle carote, se la volete arancione, della conserva (come
in questo caso) se la volete rossa.
Per il
ripieno potete sostituire il tacchino che ho usato, con qualunque altro tipo di
affettato o di verdura se la volete vegetariana, ad esempio utilizzando dei
peperoni grigliati.
Potete anche
farla cuocere in forno anziché in padella. In questo caso mettete la carta da
forno leggermente oliata nella pirofila e fate cuocere in forno preriscaldato a
180°C per 15 minuti.
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Ingredienti
per 12 rondelle alte circa 2 cm
3 uova di gallina
120 gr di
formaggio cremoso spalmabile
100 gr di
petto di tacchino affettato sottile
3 cucchiai
di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 cucchiaio
di conserva
3 rametti di
timo
Mezzo
cucchiaio di erbette di Provenza (timo, maggiorana, basilico ecc.)
1 cucchiaio
d’olio extravergine d’oliva
1 pizzico di
sale fino
Procedimento
In una ciotola rompete le uova, unite gli aghetti del timo, la conserva, il Parmigiano, un pizzico di sale e sbattetele amalgamando bene tutto.
Scaldate l’olio
in una padella antiaderente di 26 cm di diametro e versateci il composto di
uova.
Fate cuocere
da un lato poi girate la frittata e continuate la cottura dall’altro lato per due
minuti.
Su di un
ampio tagliere mettete un foglio di carta da forno e depositateci delicatamente
la frittata per evitare di romperla.
Aiutandovi
con la carta da forno arrotolatela e lasciatela così a raffreddare.
Nel frattempo,
con l’aiuto di una forchetta, lavorate il formaggio per renderlo più cremoso e
quindi facilmente spalmabile.
Quando la
frittata si sarà raffreddata srotolatela e spalmatela in modo uniforme con la crema
di formaggio, spolverizzate con le erbette di Provenza e sovrapponete le fette
di tacchino in modo da ricoprire tutta la crema di formaggio.
Formate un
rotolo e chiudetelo nella carta da forno. Mettetelo in frigorifero per almeno
due ore.
Al momento
di servire tagliatelo a rondelle di circa due cm di altezza.
Accompagnate
con dei pomodorini o un’insalata mista.