La pianta che
produce le zucchine è originaria dell'America centro-meridionale e appartiene
alla famiglia delle curcubitacee, la stessa dei cetrioli, delle zucche,
dei meloni. Ne esistono di diverse varietà: verde di Milano, rampicante, bianca,
striata, tonda di Nizza. Sono un prodotto dell'orto tipico della tarda
primavera e dell'estate, ma ormai sono reperibili sul mercato tutto
l'anno.
Le
zucchine forniscono poche calorie e sono ricche di sali minerali quali
potassio, fosforo, calcio e ferro. Contengono anche una discreta quantità di
vitamina E (potente antiossidante), vitamina C, acido folico (vit. B9), di
zeaxantina e di luteina.
Hanno
proprietà antiinfiammatorie, diuretiche , lassative e quindi disintossicanti.
Sceglietele sempre
piccole, molto sode, con la buccia lucida e cucinatele nel giro di 3 o 4 giorni
per non perdere le loro preziose qualità nutritive.
La carota è una pianta erbacea originaria
dall’Europa sud-orientale e dall’ Asia occidentale mentre il suo nome
deriva dal greco Karotón.
Sebbene tutti conoscano le qualità benefiche e
curative della carota, utilissima a rinforzare la vista, portando sollievo a
chi soffre di arrossamento degli occhi frequente, così come a prevenire
l’invecchiamento della pelle e favorire l’insorgere del latte nelle donna che
hanno partorito,
non tutti sanno che in origine i colori
prevalenti della carota erano quelli della varietà violacea o quelli tendenti
al grigio, ancora propri delle varietà tradizionali ormai in forte disuso nelle
coltivazioni. Solo alla fine del secolo XVII, in Olanda, per rendere onore alla
dinastia degli Orange, che avevano guidato il paese nella guerra di
indipendenza contro il potere spagnolo, alcuni coltivatori iniziarono a
selezionare con cura le sementi per dare all’ortaggio il caratteristico colore
arancione che vediamo ancora adesso. La scelta politica degli agricoltori
olandesi fu, da quel momento in poi, apprezzata da tutta Europa, dato che il
nuovo colore era molto più gradevole alla vista e si caratterizzava per un
gusto più dolce e delicato rispetto alla versione originaria.
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Ingredienti
per 4 persone:
2
zucchine scure
2
carote
2
patate
4
cucchiai di farina O
4
cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
Qualche
rametto di erba cipollina tagliuzzata
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
e pepe q.b.
Procedimento
Lavate e spuntate le zucchine e le carote.
Pelate
e lavate le patate.
Grattugiate
tutti gli ortaggi con una grattugia a fori grossi e mettete tutto in una
ciotola.
Aggiungete
l’erba cipollina, la farina, il formaggio, sale e pepe.
Mischiate
tutti gli ingredienti per inglobarli bene.
Scaldate l'olio e tuffateci una cucchiaiata del composto, schiacciatela subito con
il mestolo e fate friggere cinque minuti per lato.
Scolate
e mettete su della a cucina per far assorbire l’unto in eccesso.
Servitele
calde.