Questo articolo è il primo di
una serie che tratterà i seguenti argomenti:
Comportamento da tenere a
tavola
Comportamento da tenere a
tavola
“A tavola non si
invecchia”: ai nostri giorni questo aforisma e più vero che in
passato, ma in modo diverso, perché adesso non è possibile
invecchiare a tavola per il semplice motivo che ci si sta
pochissimo. La frenesia della vita odierna ci fa quasi considerare i pasti una
perdita di tempo e spesso, presi dai ritmi veloci, dimentichiamo anche le norme
basilari della buona educazione scritte nel Galateo. Il Galateo è un codice che
stabilisce le regole di base per un buon comportamento sociale e
convenzionale. Fu scritto da monsignor Giovanni della Casa e fu
pubblicato nel 1558, il titolo originale era “Galateo overo de’ costumi”. Vediamo
ora quali sono le regole di base del Galateo relative al comportamento a
tavola. Prima di sedersi a tavola è opportuno lavarsi le mani. Normalmente
quando si è ospiti in casa di qualcuno si dovrebbe arrivare con le mani pulite,
ma in casi particolari si può chiedere il permesso di andare a lavarsele. Ci si
deve sedere a una giusta distanza dalla tavola, né troppo lontani né troppo
vicini, si sta seduti con il busto eretto, rilassati e si
porta il cibo alla bocca alzando il braccio. Non si devono appoggiare i
gomiti sul tavolo, ma tenerli lungo i fianchi. Sul tavolo si appoggiano solo i
polsi e le mani, anche mentre si usano le posate i gomiti non devono
discostarsi dal busto.Non si allungano le gambe sotto la tavola. Il
tovagliolo si spiega a metà e lo si tiene sulle ginocchia. Mai e poi mai
va legato intorno al collo o, peggio, infilato nel colletto della camicia. Alla
fine del pasto non lo si ripiega, ma lo si appoggia alla sinistra del piatto.
Prima di
iniziare a mangiare si attende che tutti i commensali siano serviti e che la
padrona di casa incominci a mangiare. E’ consentito incominciare solo nel
caso in cui la padrona inviti a farlo per non far raffreddare il cibo. Gli
alimenti non vanno toccati con le mani, tranne che per il pane che non va
portato alla bocca così com’è ma lo si spezza con la destra tenendolo con
la sinistra. Se ne stacca un boccone per volta man a mano che lo si mangia,
così come i grissini. Non s’intinge il pane per fare la classica
“scarpetta”. Il cibo che si trova nel piatto non va tagliato a pezzetti, ma un
boccone per volta man mano che lo si mangia. La masticazione deve passare
del tutto inosservata, per cui si mastica a bocca chiusa, non si parla con la
bocca piena, si fanno piccoli bocconi e non si beve mentre il cibo è ancora in
bocca.
Non si soffia sul cibo per raffreddarlo. Fare pubblicamente uso degli stecchini è riprovevole, perciò non dovrebbero neanche comparire a tavola, giocherellare con lo stecchino, spostarlo da una parte all’altra della bocca, sono tutti gesti che non sono piacevoli da vedere. Se ci si serve da soli il vino e l’acqua è opportuno non riempire il bicchiere e ci si deve preoccupare di versarne anche ai propri vicini. Non si beve mai in un solo sorso tutto il contenuto del bicchiere, non lo si regge con due mani.I bicchieri a calice si prendono non al gambo ma sotto la coppa, quelli normali si tengono in mano dalla metà in giù. Non si scalda il bicchiere tra le mani per aumentare la virtù del vino rosso.In caso di brindisi tutti devono bere, o almeno fare l’atto di bere accostando il bicchiere alle labbra.
Per fare il brindisi si solleva il bicchiere all’altezza del viso stendendo un attimo il braccio nella direzione del festeggiato. Non si fa il giro per andare a toccare il bicchiere d’ognuno. Le posate si tengono dalla parte alta del manico e si muovono con gesti misurati sul piatto e dal piatto alla bocca, facendo il meno rumore possibile.
Il cucchiaio lo si tiene tra il pollice e l’indice; le altre tre dita stanno unite e un po’ ripiegate verso il palmo. Va usato solo per le minestre , lo si riempie a metà, non se ne succhia o aspira il contenuto, non lo si lecca. Il consommé servito nella tazza con i manici va bevuto direttamente da essa. Il cucchiaio servirà solo per mescolare. Finito di mangiare il cucchiaio va riposto nel piatto perpendicolare alla persona.
Il coltello non va mai portato alla bocca. Non si tagliano mai col coltello: il pesce, le uova, le frittate, gli sformati, le verdure e i farinacei in genere, tranne le torte, sia dolci o salate, a crosta secca.
Per il pesce esiste l’apposito coltello, in mancanza di esso, ci si serve della sola forchetta, aiutandosi con un pezzetto di pane. La forchetta si tiene tra il pollice e l’indice con la mano destra.
Quando con la destra si usa il coltello per tagliare, la forchetta si tiene nella sinistra con in rebbi in giù e con essa si prende il boccone tagliato per portarlo alla bocca , senza rigirare i rebbi all’insù e senza posare il coltello per passare la forchetta nella destra. Nel tagliare della carne con sugo non si trascina il boccone di carne per impregnarlo di sugo, ma questo si applica in modica quantità sul boccone aiutandosi con la punta del coltello. Tra un boccone a l’altro, se si sospende di mangiare o si attende di essere di nuovo serviti, le posate si posano sul piatto: forchetta e coltello a contatto di punte, e manici leggermente divaricati.
Non si soffia sul cibo per raffreddarlo. Fare pubblicamente uso degli stecchini è riprovevole, perciò non dovrebbero neanche comparire a tavola, giocherellare con lo stecchino, spostarlo da una parte all’altra della bocca, sono tutti gesti che non sono piacevoli da vedere. Se ci si serve da soli il vino e l’acqua è opportuno non riempire il bicchiere e ci si deve preoccupare di versarne anche ai propri vicini. Non si beve mai in un solo sorso tutto il contenuto del bicchiere, non lo si regge con due mani.I bicchieri a calice si prendono non al gambo ma sotto la coppa, quelli normali si tengono in mano dalla metà in giù. Non si scalda il bicchiere tra le mani per aumentare la virtù del vino rosso.In caso di brindisi tutti devono bere, o almeno fare l’atto di bere accostando il bicchiere alle labbra.
Per fare il brindisi si solleva il bicchiere all’altezza del viso stendendo un attimo il braccio nella direzione del festeggiato. Non si fa il giro per andare a toccare il bicchiere d’ognuno. Le posate si tengono dalla parte alta del manico e si muovono con gesti misurati sul piatto e dal piatto alla bocca, facendo il meno rumore possibile.
Il cucchiaio lo si tiene tra il pollice e l’indice; le altre tre dita stanno unite e un po’ ripiegate verso il palmo. Va usato solo per le minestre , lo si riempie a metà, non se ne succhia o aspira il contenuto, non lo si lecca. Il consommé servito nella tazza con i manici va bevuto direttamente da essa. Il cucchiaio servirà solo per mescolare. Finito di mangiare il cucchiaio va riposto nel piatto perpendicolare alla persona.
Il coltello non va mai portato alla bocca. Non si tagliano mai col coltello: il pesce, le uova, le frittate, gli sformati, le verdure e i farinacei in genere, tranne le torte, sia dolci o salate, a crosta secca.
Per il pesce esiste l’apposito coltello, in mancanza di esso, ci si serve della sola forchetta, aiutandosi con un pezzetto di pane. La forchetta si tiene tra il pollice e l’indice con la mano destra.
Quando con la destra si usa il coltello per tagliare, la forchetta si tiene nella sinistra con in rebbi in giù e con essa si prende il boccone tagliato per portarlo alla bocca , senza rigirare i rebbi all’insù e senza posare il coltello per passare la forchetta nella destra. Nel tagliare della carne con sugo non si trascina il boccone di carne per impregnarlo di sugo, ma questo si applica in modica quantità sul boccone aiutandosi con la punta del coltello. Tra un boccone a l’altro, se si sospende di mangiare o si attende di essere di nuovo serviti, le posate si posano sul piatto: forchetta e coltello a contatto di punte, e manici leggermente divaricati.
PAUSA DURANTE ILPRANZO |
Se non si desidera mangiare altro, e al termine di
ogni portata forchetta e coltello si posano paralleli sul piatto.
FINE PASTO |
Ossicini e lische che
ci si trovi in bocca non si depongono sul piatto con le mani, si
fanno scivolare sulla forchetta e da questa nel piatto, in un angolo.
Ci si serve dal piatto di portata con le apposite
posate e non si deve usare la propria forchetta per servirsi ancora.
Se qualche portata richiede la presenza
delle coppette lavadita, non vi si immerge l amano, ma solo la
punta delle dita e ci si asciuga con il tovagliolo.
Non si fuma a tavola tra una portata e l’altra. Solo a
pasto terminato e chiedendo il consenso degli altri commensali è possibile
fumare.
Ci si alza da tavola solo a pasto concluso e dopo la
padrona di casa.
Autore: Maria Antonietta Grassi