Le cozze o Mitili, sono
dei molluschi composti da due valve uguali. In natura si trovano aggrappate
agli scogli grazie ad un filamento proteico chiamato bisso, secreto dai molluschi stessi. I mari ricchi di cozze sono il Mediterraneo e l’Atlantico, ma
in commercio di solito, troviamo quelle allevate.
Da un punto di vista
nutrizionale le cozze sono degli ottimi antiossidanti, ricche
di proteine nobili e di vitamine C e B. Inoltre contengono
diversi sali minerali come il potassio, sodio, fosforo e
zinco che hanno proprietà stimolanti e digestive. Non sono da trascurare le
proprietà di questi molluschi nei confronti del cuore. Il loro alto
contenuto di potassio aiuta a controllare la pressione e la ritenzione idrica.
Qualche anno fa sono
stati fatti degli studi sulle proprietà medicinali delle cozze. Grazie al loro contenuto
di glucosamina, questi molluschi sono considerati il più potente
antinfiammatorio naturale, soprattutto per la cura di reumatismi, artrite e
artrosi.
Contengono 86 calorie
ogni 100 grammi, hanno un basso contenuto di grassi, quindi adatte ad un regime
ipocalorico.
Fonte: Pazienti.it
I
fagioli Cannellini Valfrutta
Cotti a Vapore che
ho utilizzato per questa ricetta sono rigorosamente coltivati in Italia .
Sono fagioli dalla tenera
consistenza e dal gusto leggero, delicato e ricchi di fibre e con un elevato
contenuto di proteine.
Valfrutta
è un marchio di CONSERVE ITALIA Soc. Coop agricola, aderente a
Fedagri Confcooperative ha da tempo aderito al progetto “QUI
DA NOI” che
ha come obbiettivo la valorizzazione delle produzioni agricole nazionali.
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Ingredienti
per 4 persone:
1
kg di cozze
4
cucchiai di passata di pomodoro Verace Cirio
Olio
extravergine d’oliva q.b.
1
spicchio d’aglio
Qualche rametto di prezzemolo
Peperoncino
q.b.
Procedimento
Lavate e
sgrondate il prezzemolo e tritatelo insieme allo spicchio d’aglio
Lavate bene le
cozze ed eliminate il bisso. In una casseruola scaldate 3 cucchiai
d’olio, aggiungete le cozze e fatele aprire a fuoco vivace,
Lasciatele
raffreddare poi sgusciatele.
Filtrate il
liquido formatosi. In una casseruola mettete a scaldare un po’ d’olio, unite le
cozze sgusciate, il trito di prezzemolo e aglio, il peperoncino, i fagioli, la passata di
pomodoro e il liquido di cottura delle cozze.
Fate cuocere per 5/10 minuti e
servite con crostini di pane.
Per il sale
regolatevi secondo i vostri gusti, normalmente non c’è bisogno di aggiungerne
perché sono già molto sapide.