Tutti
conosciamo questo delizioso frutto che, con la sua forma sferica, ci ricorda la
totalità del cielo e della terra, simbolo del potere terrestre e divino
insieme. Nella nostra tradizione il melo è l’albero del bene e del male, nella
mitologia scandinava è considerato il cibo degli dei: è una mela d’oro che
scatena la guerra di Troia, sono le mele i frutti dell’immortalità del giardino
delle Esperidi che Ercole riesce a conquistare.
Fu una mela che
cadendo in testa a Newton gli fece intuire il meccanismo della forza di gravità
e fu sempre una mela che rese GuglielmoTell un eroe nazionale del popolo
svizzero e via via fino ad arrivare alla simbologia moderna che la vede emblema
di New York detta anche “LA GRANDE MELA”.
La mela rossa
di Cuneo IGP, che ho utilizzato per questa ricetta, si caratterizza per un
intensa colorazione della buccia particolarmente luminosa e brillante. Gustosa
e croccante, si presta a innumerevoli ricette.
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Ingredienti
per 4 persone:
6
uova
2
mele Red Delicious
50
gr. di speck a fettine (circa 3 fettine)
60
gr. di fontina
30
gr. di burro
Due
rametti di menta.
2
cucchiai di olio extravergine
sale
q.b.
Procedimento
Tagliate
a dadini la fontina.
Rompete
le uova in una ciotola, salate leggermente ( lo speck e la fontina danno già
sapidità), unite la menta spezzettata, i dadini di fontina e sbattetele.
Lavate
e sbucciate la mela. Tagliatela a dadini e tagliate a striscioline
lo speck . Mettete il burro in una padella antiaderente e fatelo sciogliere a
fuoco bassissimo, metteteci le striscioline di speck e i dadini di mela e
lasciateli dorare per 3/4 minuti.
Versate
tutto nelle uova sbattute, mischiate bene, aggiungete l’olio nella padella
calda e versate il composto di uova e mele. Fate dorare per 4/5 minuti per lato
a fuoco dolce, servite subito.
E
se avanza? Preparate un sugo per la pasta. In una casseruola fate dorare uno
spicchio d’aglio intero e uno scalogni tritato, togliete lo spicchio d’aglio e
aggiungete della passata di pomodori o dei pelati, fate cuocere per 10 minuti,
poi unite la frittata avanzata tagliata a striscioline, lasciate insaporire per
5 minuti e condite la pasta.