Noto anche come “soffione” o “dente di leone”, il tarassaco è una pianta erbacea perenne, comune nei luoghi erbosi di pianura e montagna in tutta l’Italia del Nord. Le foglie, fresche o cotte, hanno proprietà depurative e stimolanti le funzioni epato-biliari, la radice può essere usata come diuretico e, tostata, è stata a lungo usata come un surrogato del caffè.
Il miele che se ne ricava si caratterizza per essere prodotto nella parte iniziale della primavera (febbraio-maggio) nel caso in cui le colonie di api siano particolarmente grandi da poter dar luogo a tale operazione nel periodo in cui avviene la fioritura.
Il miele che se ne ricava si caratterizza per essere prodotto nella parte iniziale della primavera (febbraio-maggio) nel caso in cui le colonie di api siano particolarmente grandi da poter dar luogo a tale operazione nel periodo in cui avviene la fioritura.
Per quanto riguarda le zone
in cui è più facile rinvenire la produzione di miele di tarassaco, possiamo
certamente sottolineare la notevole preminenza di comuni lombardi e piemontesi.
Per poter produrre questo
miele, le api devono avere un'ottima resistenza e devono essere realmente
attive nel momento in cui termina la stagione invernale e inizia quella
primaverile.
Il miele di
tarassaco si produce sopratutto nel corso del mese di giugno e si
caratterizza per avere un colore tipicamente giallo vivo o beige crema: nel
secondo caso si caratterizza per essere mischiato con del miele di salice.
Tra le sue peculiarità
troviamo anche il fatto di avere una cristallizzazione estremamente
veloce e che, nella maggior parte dei casi, si verifica con dei cristalli
notevolmente fini.
L'odore del miele di
tarassaco è notevole ed intenso e viene impiegato principalmente come
vero e proprio miele da tavola: ci sono tantissime persone che lo preferiscono
al miele tradizionale.
Fonte: www.giardinaggio.net
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Ingredienti per 4 persone:
8 cosce di pollo
10 mandarini
3 cucchiai di miele di Tarassaco La
Margherita
2 cucchiai di aceto di mele
4 rametti di rosmarino
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
Procedimento
Scaldate l’olio in una padella, unite lo
spicchio d’aglio intero, i rametti del rosmarino e le cosce di pollo,
salate. Fate rosolare per una ventina di minuti girando spesso.
Nel frattempo, sciogliete il miele nell’aceto,
spremete 8 mandarini e unite il succo all’emulsione di miele e aceto. Sbucciate
gli altri due mandarini e tenete da parte gli spicchi.
Trascorsi i venti minuti, eliminate lo
spicchio d’aglio, irrorate il pollo con la salsa di aceto miele e mandarini,
fate cuocere ancora per circa 15 minuti e unite gli spicchi interi di
mandarino, continuate la cottura ancora per cinque minuti.
Servite subito.
Apicoltura
La Margherita
C.so Francia 152
Rivoli (TO)
tel/fax 011/9913469
api.lamargherita@alice.it