Dopo
l’abbuffata di dolci carnevaleschi che ne dite di questa minestra gustosa e
disintossicante?
Il carciofo è
una pianta nota fin dai tempi antichi nei paesi del Mediterraneo, soprattutto
in Italia, Francia e Spagna. La Sardegna è la regione che maggiormente si
caratterizza per la Il carciofo è una pianta nota fin dai tempi antichi, la sua
coltivazione è diffusa maggiormente coltivazione ed il consumo di questo
delizioso ortaggio. La raccolta avviene principalmente tra il mese di ottobre e
di maggio.
I carciofi sono
ricchissimi di principi attivi e vantano molte virtù terapeutiche. Possiedono
pochissime calorie e contengono molte fibre, oltre a sali minerali come calcio,
fosforo, magnesio, ferro e potassio. Vantano un effetto disintossicante essendo
diuretici e stimolanti della funzione epatica e sono utili per combattere
problemi di diabete, colesterolo, ipertensione.
Ingredienti per 4 persone:
200 gr d'orzo perlato
6 carciofi
1,5 lt di brodo vegetale già salato
10 rametti di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 limone (solo il succo)
Procedimento
Private i carciofi delle foglie
esterne più dure, della parte superiore con le spine e dell’eventuale fieno
interno. Tagliateli a spicchi non troppo grossi e immergeteli mano a mano
nell’acqua acidulata con il succo del limone.
Lavate l’orzo in acqua fredda, scolatelo
bene e fatelo rosolare per qualche minuto in una casseruola con quattro
cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio. Unite i carciofi, ben sgocciolati,
e continuate a rosolare per altri due minuti.
Togliete lo spicchio d’aglio e versate il brodo caldo.
Portate a cottura per circa venti minuti,
ma controllate i tempi sulla confezione dell’orzo perché potrebbero variare. A
fine cottura, unite il prezzemolo tritato e servite.
Se volete, potete spolverizzare con
piccole scaglie di pecorino.
Buon appetito!