martedì 18 dicembre 2012

Tronchetto di Natale

Che fare di quei cinque cucchiai di farina rimasti in dispensa, di quel barattolo mezzo vuoto di crema di marroni, del fondo della bottiglia di Limoncello? Ridategli vita con un dolce tipicamente natalizio.


LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.

Ingredienti per 6 persone:

75 gr di farina bianca
50 gr di zucchero semolato
3 uova
250 gr di crema di marroni
200 gr di mascarpone
200 gr di cioccolato bianco
120 gr di burro
½ bicchiere di limoncello
1 bustina di vanillina
cacao q.b.
1 cucchiaio di zucchero a velo
un pizzico di sale

Procedimento
 
Montate i tuorli con lo zucchero, la vaniglina e il sale. Quando diventeranno spumosi, incorporate la farina setacciata e amalgamate bene. Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli al composto, lentamente, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Imburrate un foglio di carta da forno di 25 cm di lunghezza e mettetelo sulla placca del forno; distribuite sopra il composto, livellatelo con una spatola allo spessore di un centimetro.
Mettete la placca in forno già caldo a 200° e cuocete per dieci minuti.
Estraete del forno la placca e rovesciate il biscotto su di un telo inumidito; togliete la carta e arrotolatelo delicatamente nel telo. Lasciatelo riposare per 15/20 minuti.
Nel frattempo unite il mascarpone con la crema di marroni e il cucchiaio di zucchero a velo e amalgamate bene fino a ottenere una crema.
Al mezzo bicchiere di limoncello unite altrettanta acqua.
Srotolate delicatamente il biscotto, mettetelo su della pellicola e imibibitelo con metà della bevanda.
Versate al centro la crema di mascarpone e marroni, stendetela uniformemente con una spatola su tutta la superficie. Arrotolate strettamente il biscotto e rimettetelo in frigo per tre ore.


Riprendete il rotolo e, con un coltello ben affilato, tagliate in obliquo, alle estremità, due fette di circa 3 cm.
Fate fondere il cioccolato bianco a bagnomaria e unite il burro rimasto, amalgamate bene e lasciate intiepidire.
Spennellate il rotolo con il rimanente Limocello, spalmate un po’ di crema su di un lato dei due pezzi tagliati e applicateli da un lato e dall’altro del rotolo.


Ricoprite tutto con la crema tralasciando le parti tagliate alle due estremità, poi rigatela in superficie con una forchetta e mettete in frigo per almeno un’ora.


Al momento di servire spolverizzate con il cacao.
Se vi fosse avanzata della crema potete servirla come accompagnamento.


Consiglio: Se non vi piace il cioccolato bianco potete sostituirlo con quello fondente.