Le patate duchessa (pommes
duchesse) sono una classica
ricetta di origine francese, semplice da realizzare, coreografica e perfetta per accompagnare secondi di carne o
di pesce.
La loro peculiarità consiste nel fatto che sono
croccanti fuori e morbide dentro.
La versione italiana rispetto a quella francese
prevede anche l’utilizzo del Parmigiano Reggiano.
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Ingredienti per 4 persone:
500 gr di patate bianche farinose
50 gr di burro
70 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
3 tuorli
Noce moscata grattugiata q.b.
Sale e pepe bianco q.b.
Procedimento
Lavate le patate e mettetele, con la buccia, in acqua fredda e fatele lessare per circa 30/40 minuti dal
bollore (dipende dalle dimensioni). Scolatele, pelatele e pelatele e passatele nello schiacciapatate.
Raccogliete la polpa in una ciotola, unite il burro lasciato a temperatura
ambiente per mezz’ora e mescolate finché non si sarà sciolto e amalgamato.
Unite il Parmigiano Reggiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata
(per la quantità regolatevi secondo i vostri gusti).
Unite anche due tuorli e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un
composto omogeneo e compatto.
Trasferitelo in una sac à poche con la bocchetta a stella e formate dei
mucchietti di circa 5 cm di diametro su una teglia rivestita di carta da forno.
Spennellate le duchesse con l’ultimo
tuorlo rimasto e fate cuocere a 200°C (infornate quando il forno è già caldo)
per circa 15/20 minuti.
Quando saranno ben dorate sfornatele e servitele come accompagnamento a
piatti di carne o di pesce e magari con l’aggiunta di verdure o legumi come
nella foto.