La carne di tacchino ha un eccellente
contenuto proteico e, considerato il fatto che possiamo consumarlo senza la
pelle, è da considerarsi tra le più magre. Poi, se consideriamo la qualità dei
suoi grassi, scopriamo che il contenuto d'acido linoleico (che è un acido
grasso essenziale molto importante) nel tacchino è quasi 10 volte superiore a
quello d'altri tipi di carne. Non solo, ma il contenuto di colesterolo è tra i
più bassi: si tratta di 8 -8,25 mg per cento grammi di parte edibile contro un
valore che varia da 70 a 125 mg nella carne di manzo e da 70 a 105 mg in quella
di maiale.
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GRASSI
Ingredienti per 4 persone:
2 sovracosce di tacchino
1 peperone giallo piccolo
1 peperone rosso piccolo
1 cipolla di Tropea
Una ventina d’olive taggiasche
Una decina d’olive verdi qualità Bella di
Cerignola
4 rametti di prezzemolo
2/3 rametti di timo, rosmarino,
maggiorana
4/5 bacche di ginepro
Olio extravergine d’oliva q.b.
Aceto balsamico q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Togliete la pelle e il grasso alle
sovracosce di tacchino e cuocetele per 40 minuti nella vaporiera unendo il timo,
il rosmarino, la maggiorana e le bacche di ginepro.
Lasciatele raffreddare e tagliatele
a dadini.
Pulite e grigliate leggermente i
peperoni e tagliateli a striscioline, pulite la cipolla, tagliatela a rondelle
e grigliatela. Lavate e tritale il prezzemolo.
Mettete tutti gli ingredienti in una
ciotola, unite le olive tagliate a rondelle o, se
preferite, lasciatele intere.
Fate una vigranette (emulsione) con
l’olio, l’aceto balsamico, il sale e il pepe e condite l’insalata di tacchino.
Lasciatela riposare per almeno 2 ore in frigorifero. Servire fresca.
Se preferite, al posto delle sovracosce
di tacchino (che hanno il vantaggio di essere gustose e costare poco) potete
utilizzare la fesa di tacchino.
Consiglio: Se non avete la vaporiera,
potete far bollire il tacchino o cuocerlo al forno.