venerdì 8 luglio 2016

Muffins di pesche e amaretti

E’ tornata l’estate e con essa, tra le altre cose, sono tornate anche le pesche. Questo frutto vellutato, carnoso e succoso nasce dall’albero del pesco (Prunus persica) e appartiene alla categoria delle drupe come la ciliegia e l’albicocca. Ha forma tondeggiante, con una polpa profumata e dolce, possiede un nocciolo ovoidale, grosso e molto duro, con solchi profondi, che racchiude un seme a mandorla. Il pesco è originario della Cina, dove era considerato simbolo d’immortalità, e i cui fiori furono celebrati da poeti e pittori. Dall’Oriente si diffuse in Persia e infine giunse in Europa.
Il frutto arrivò a Roma nel I secolo d.C. grazie ad Alessandro Magno che, durante la spedizione contro la Persia, lo importò e si diffuse in tutto il bacino del Mar Mediterraneo con il nome di persica perché erroneamente considerato originario della Persia.
In Egitto, la pesca era sacra ad Arpocrate, dio del silenzio e dell’infanzia, ancora oggi, infatti, le guance dei bambini sono paragonate alle pesche, per la loro carnosità e morbidezza.



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Ingredienti per 4 persone.

2 pesche gialle
150 gr di amaretti secchi
2 cucchiai di farina bianca
1 cucchiaio di cacao
1 cucchiaio di rum
2 uova
30 gr di burro

Procedimento

Lavate bene le pesche, tagliatele a metà e togliete il nocciolo.
Tritate gli amaretti e uniteli nella ciotola con la polpa schiacciata delle pesche, aggiungete la farina, il cacao, i rossi d’uovo sbattuti , il rum  e mischiate bene.  Montate a neve gli albumi ed incorporateli al composto girando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.
Inserite il composto, aiutandovi con un cucchiaio, nelle pirottine imburrate, mettete un pezzetto di burro su di ognuno e cuocete in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Servite tiepidi  o freddi, guarniti con del caramello  e accompagnati con del gelato o della panna.
Buon appetito!