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La salsiccia
casareccia che ho utilizzato per questa ricetta mi
è stata gentilmente omaggiata, dalla Cooperativa Clai.
Dalla tradizione rurale e gastronomica della
Romagna, nasce la tipica salsiccia passita-casereccia. Prodotta rispettando
l’antica ricetta, utilizzando esclusivamente le migliori carni magre di suino
italiano con la giusta quantità di grasso, viene insaccata in budello naturale.
Caratterizzata dalla facile pelabilità, dal gusto dolce, rimane tenera e
scioglievole al palato. Ottima in ogni momento della giornata, come pasto,
spuntino veloce o per aperitivi
CLAI (Cooperativa Lavoratori Agricoli Imolesi) è una
Cooperativa agricola che opera nell’agroalimentare sia nel settore dei salumi,
con una particolare specializzazione nel segmento del salame, che in quello
delle carni fresche bovine e suine.
L’azienda opera principalmente in due stabilimenti: a Sasso Morelli di Imola (BO) dedicato alla produzione dei salumi e a Faenza (RA) dove si effettuano macellazione e sezionamento dei bovini e dei suini, adottando le procedure operative più avanzate per assicurare il benessere animale e alti standard di qualità nel sistema di trasformazione e lavorazione.
I prodotti dell’azienda sono presenti in tutti i canali di vendita e in tutte le regioni Italiane.
Negli ultimi anni CLAI ha sviluppato la sua presenza all’estero soprattutto nel comparto dei salumi. Fanno parte della cooperativa 283 soci, formati sia da soci allevatori che conferiscono il bestiame, che da soci lavoratori che svolgono la loro attività nei vari settori dell’impresa.
Nella preparazione dei salumi vengono utilizzate solo carni italiane, puro suino, sale iodato.
L’azienda opera principalmente in due stabilimenti: a Sasso Morelli di Imola (BO) dedicato alla produzione dei salumi e a Faenza (RA) dove si effettuano macellazione e sezionamento dei bovini e dei suini, adottando le procedure operative più avanzate per assicurare il benessere animale e alti standard di qualità nel sistema di trasformazione e lavorazione.
I prodotti dell’azienda sono presenti in tutti i canali di vendita e in tutte le regioni Italiane.
Negli ultimi anni CLAI ha sviluppato la sua presenza all’estero soprattutto nel comparto dei salumi. Fanno parte della cooperativa 283 soci, formati sia da soci allevatori che conferiscono il bestiame, che da soci lavoratori che svolgono la loro attività nei vari settori dell’impresa.
Nella preparazione dei salumi vengono utilizzate solo carni italiane, puro suino, sale iodato.
Non sono presenti il glutine e i derivati del latte.
La
filiera è controllata e certificata ed infine hanno ottenuto la certificazione
iso 1400 per il rispetto per l’ambiente.
Come
cooperativa agricola aderente a Fedagri Confcooperative hanno da tempo aderito
al progetto “QUI DA NOI” che ha come obbiettivo la
valorizzazione delle produzioni agricole nazionali.
Ingredienti
per 14 focaccelle di circa 10 cm di diametro
500
gr di farina di semola rimacinata
1
cucchiaino di zucchero
Una
bustina di lievito di birra secco
300
ml di acqua
10
gr di sale
Olio
extravergine d’oliva q.b.
300
gr di formaggio Taleggio
Procedimento
Setacciate la
farina, unite lo zucchero, il lievito e mischiate bene. Aggiungete, poca alla
volta, l’acqua tiepida, non deve superare i 35°C.
Amalgamate
bene, quando l'impasto diventerà più compatto, versatelo sulla spianatoia, e impastate bene. Allargate l'impasto,
distribuite uniformemente il sale e 4 cucchiai d’olio. Riprendete ad
impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, elastico ed asciutto (circa 15
minuti).
Ungete
una ciotola con un po’ d’olio, e deponeteci l’impasto. Mettetelo a lievitare in
un luogo caldo e lontano da colpi d’aria o repentini abbassamenti di
temperatura (l’ideale è all’interno del forno spento).
Nel
frattempo affettate la salsiccia e tagliate a fettine il Taleggio. Dopo
un’ora (o quando l’impasto è aumentato del 50%) riprendetelo.
Formate
delle palline della dimensione di una mela piccola, schiacciatele leggermente e
mettetele in una teglia ben oliata, distribuite su ogni focaccella il quartirolo
e sopra le fette di salsiccia, irrorate con l’olio e fate lievitare ancora per
30 minuti con gli stessi accorgimenti descritti sopra.
Questi
tempi valgono per una temperatura dell’ambiente di 24/25 gradi, altrimenti i
tempi si allungano.
Togliete
le focaccelle dal forno, accendetelo a 200°C . Al raggiungimento della
temperatura, infornate e fate cuocere per 15/20 minuti.
Sfornate e servite.
Buon appetito!
Buon appetito!
Per
info e acquisti
Clai
S.c.a.
Via
Gambellara 62/a
Sasso
Morelli
Imola
(BO)
www.clai.it