Frutto
estivo per eccellenza, colorato e gustoso, il melone viene impiegato al
naturale, e molto spesso come contorno di salumi, per macedonie, dessert,
gelati e frullati. Il Cucumis melo è
originario dell’Asia e vanta un’antica storia: sembra infatti fosse coltivato
in Grecia e in Egitto già cinque secoli prima di Cristo. Da noi è giunto grazie
agli scambi commerciali praticati con l’Oriente dagli antichi Romani. Nel
Medioevo la qualità e la varietà dei meloni migliorò molto tramite le
selezioni.
Nel
nostro paese i maggiori produttori si trovano in Emilia Romagna seguiti poi
dalla Sicilia e la Lombardia. Il melone è ricco di acqua, ha quindi un ottimo
potere dissetante, è ipocalorico e ricco di vitamine, in particolare A e C. Tra i sali minerali è alta la concentrazione di potassio.
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Ingredienti
per 4 persone
1
melone verde
12
fette di speck
4
fette di pane casereccio
1
mazzetto di rucola
1
cucchiaio d’aceto balsamico
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Lavate
la rucola e sgrondatela.
Irrorate
le fette di pane con un poco d’aceto e con 3 cucchiai d’olio versati a filo.
Mettete le fette di pane in una padella unta con dell’olio e fatele rosolare da
entrambi i lati per qualche minuto, poi metteteli su carta da cucina per
eliminare l’unto in eccesso.
Tritate
grossolanamente la rucola. Conditela con
un poco d’olio e mescolate bene. Tagliate 8 spicchi, non troppo spessi, dal
melone ed eliminate buccia e semi.
Tagliatene 4 a dadini.
Mettete
i crostoni nei singoli piatti, disponete su di ognuno tre fette di speck,
copritele con i dadini di melone e cospargetele con la rucola condita.
Affiancate le fette di melone rimaste e servite.
Buon
appetito