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Ingredienti per una teglia
di 28 cm.
250 g di farina 0
180 ml d’acqua a temperatura ambiente
2 gr di lievito di birra
secco
300 g di passata di pomodoro
½ pomodoro rosso grigliato
½ pomodoro giallo
grigliato
1 zucchina grigliata
Carciofini, melanzane,
funghi sott’olio q.b.
Olive taggiasche
denocciolate q.b.
Olive verdi denocciolate q.b.
Olive verdi denocciolate q.b.
1 cucchiaio di capperi
sotto sale
Origano q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale fino q.b.
Procedimento
Versate la farina in una ciotola capiente, sciogliete
il lievito nell’acqua e unitelo alla farina. Amalgamate bene tutto fino ad
ottenere un impasto omogeneo. Unite 2 cucchiai d’olio e 1 cucchiaino di sale.
Continuate
ad impastare fino a quando l’impasto risulterà elastico.
Formate
una palla, ungete una ciotola e depositatecela. Coprite con della pellicola e lasciate
lievitare per 1 ora nel forno spento o in un luogo tiepido e privo di correnti
d’aria.
Trascorso
il tempo riprendete l’impasto e
mettetelo su di un piano infarinato, dategli la forma di un panetto
rettangolare e poi procedete alla
piegatura come per preparare la pasta sfoglia. Stendete un po’ il panetto, poi
ripiegate verso il centro i due lati corti, lasciate riposare, poi girate di
90° appiattitelo leggermente e ripiegate i lati. Questa operazione consentirà
d’inglobare molta aria, il che la renderà “sofficiosa” e ben alveolata.
Riformate una palla, ungetela leggermente e rimettetela nella ciotola. Coprite con la pellicola e ponete in frigo per 16/20 ore.
Togliete la frigo e lasciatela lievitare, sempre coperta per altre 4 ore.
Riformate una palla, ungetela leggermente e rimettetela nella ciotola. Coprite con la pellicola e ponete in frigo per 16/20 ore.
Togliete la frigo e lasciatela lievitare, sempre coperta per altre 4 ore.
Prima
di riprendere la pasta, pulite i peperoni e la zucchina. Tagliate i peperoni a
metà, eliminate i semi, tagliateli a
falde. Spuntate la zucchina e tagliatela a fette verticali non troppo spesse.
Grigliate le verdure, riducetele in pezzi regolari e mettetele a riposare con un
po’ d’olio, sale e origano. Dissalate i capperi mettendoli in abbondante acqua
e cambiandola spesso per circa un’ora. Tagliate a pezzi i carciofini e le
melanzane.
Oliate
abbondantemente una teglia e trasferiteci l’impasto.
Allargatelo bene con le dita, partendo dall'esterno, fino ad ottenere un disco.
Stendete sul disco la passata di pomodoro e distribuite sopra tutti gli altri ingredienti. Lasciate riposare 10 minuti.
Allargatelo bene con le dita, partendo dall'esterno, fino ad ottenere un disco.
Stendete sul disco la passata di pomodoro e distribuite sopra tutti gli altri ingredienti. Lasciate riposare 10 minuti.
Nel
frattempo accendete il forno a 200/220° (dipende molto da forno a forno),
quando sarà caldo al punto giusto, infornate per 25 minuti.
Buon
appetito!
Potete anche prepararla con il lievito madre utilizzando 60 gr di lievito madre rigenerato. In questo caso scioglietelo prima nell'acqua poi unite tutto alla farina. per il resto,il procedimento e i tempi di lievitazione sono i medesimi.