I gamberi sono dei crostacei ricchi di
proteine e poveri di grassi e zuccheri. Per questo motivo sono adatti alle
diete ipocaloriche. Ovviamente serviti con condimenti leggeri e non
fritti.
Ingredienti
per 4 persone:
320
gr di riso Carnaroli
300
di gamberi
1
spicchio d’aglio
3
o 4 rametti di prezzemolo
1
lt d’acqua
50
ml di brandy
4
cucchiai d’olio extravergine
Sale
q.b.
Peperoncino
q.b. (facoltativo)
Procedimento
Pulite
i gamberi togliendo i carapaci e il filetto nero. Non gettate i carapaci e le
teste, ma mettete tutto in un litro d’acqua e fate sobbollire per una decina di
minuti, poi filtrate il brodetto ottenuto. Vi servirà per la cottura del riso.
In
una casseruola versate quattro cucchiai d’olio, lo spicchio d’aglio e un po’ di
prezzemolo tritato, fate scaldare poi unite i gamberi e lasciateli dorare per
due minuti.
Togliete
i gamberi e metteteli da parte, eliminate lo spicchio d’aglio.
Versate
nell’olio dei gamberi il riso e fatelo tostare fino a quando diventerà lucido,
sfumate con il brandy e fatelo evaporare. Versate, poco alla volta il brodetto
caldo, aggiungendolo ogni qualvolta che il riso si asciuga troppo fino alla
completa cottura.
Tagliate a tocchetti i gamberi lasciandone interi 2 per ogni piatto (serviranno per guarnire)
Cinque
minuti prima del termine della cottura, unite gamberi a tocchetti tenuti da parte e, se
vi piace, un po’ di peperoncino (personalmente preferisco senza).
Spolverizzate
con il rimanente prezzemolo e servite subito.