Certo, il lavoro c'è, ma vuoi mettere la soddisfazione di vedere quei bei vasetti colorati e invitanti che in pieno inverno mi ricorderanno il sole dell'estate? E dunque, perché non condividerle con voi?
N.B.: Bisogna porre molta attenzione ai contenitori che devono essere sempre ben lavati con acqua bollente e sterilizzati prima dell’utilizzo; i coperchi devono essere nuovi per garantire la chiusura ermetica.
Per sterilizzarli potete utilizzare vari metodi, personalmente utilizzo il seguente:
Lavo i vasetti e i coperchi con acqua calda e detersivo, li sciacquo molto bene sempre con l’acqua calda e li asciugo.
Accendo il forno a 100 gradi (non di più perché si rischia di rompere il vetro), quando la temperatura è raggiunta, pongo i vasetti e i coperchi assicurandomi che non si tocchino. Spengo il forno e li lascio lì per 20/25 minuti. Trascorso il tempo, li tolgo usando i guanti e invaso la confettura caldissima, poi chiudo ermeticamente, li capovolgo e lascio raffreddare su dei sottopentola. Lo sbalzo di temperatura potrebbe far rompere i vasetti.Lavate accuratamente con l’acqua calda i vasetti e i relativi coperchi (cambiateli ogni volta che riutilizzate i vasetti), asciugateli perfettamente e metteteli atesta in giù su di un canovaccio pulito.
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA'
DELL'AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D'AUTORE N. 633/1941 E
SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050 TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL
POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti per 4 vasetti
tipo Bormioli da 250 gr l’uno
1 kg. di cipolline
1 litro d’aceto di mele (o
aceto di vino bianco)
pepe bianco, rosa e nero
(qualche grano)
alloro
2 chiodi di garofano
1 cucchiaio scarso di
sale
olio extravergine d’oliva
q.b.
Procedimento
Lavate molto bene con l’acqua
calda i vasetti e i relativi coperchi (cambiateli ogni volta che riutilizzate i
vasetti) e asciugateli perfettamente.
Lavate velocemente le
cipolline e tuffatele in un litro di acqua bollente per 1 minuto. Questa
operazione vi consentirà di spelarle con più facilità.
Spelate bene le cipolline e
passatele velocemente sotto l’acqua per eliminare ogni eventuale residuo.
Fatele scolare bene.
Nel frattempo in una pentola
d’acciaio (non utilizzate assolutamente l’alluminio) versate l’aceto, il sale,
il pepe, i chiodi di garofano, due foglie d’alloro e portate ad ebollizione.
Tuffate le cipolline
nell’aceto, fate riprendere il bollore e cuocete per 5 minuti.
Scolatele e adagiatele su di
un canovaccio pulito e lasciatele asciugare per mezza giornata.
Rigiratele spesso e
cambiate eventualmente il canovaccio.
Invasatele cercando di
mettere in ogni vaso quelle di eguale misura e comprimetele delicatamente.
Inserite in ogni vasetto un
foglia d’alloro ben lavata e perfettamente asciutta e ricoprite interamente
d’olio, non deve rimanere scoperta nessuna cipollina.
Chiudete e dopo 2 giorni
controllate il livello dell’olio, se è il caso aggiungetelo. Chiudete
ermeticamente i vasetti e poneteli in un luogo fresco e buio.
Saranno pronti al consumo
dopo circa 20 giorni.
Ottimi come contorno o come
antipasto o come la vostra fantasia vi suggerisce.
Ricordatevi di non consumare
mai il prodotto qualora il tappo risultasse gonfio o il prodotto risultasse
fermentato, vorrebbe dire che non è stato ben confezionato o conservato.