Il
pomodoro per la sua bontà, per la versatilità e per le numerose
proprietà nutrizionali è a ragione considerato l’imperatore degli
ortaggi.
Inizialmente,
quando fu importato dalle Americhe, fu guardato con sospetto e utilizzato come
pianta ornamentale, poi si capirono le sue potenzialità e, in un crescendo, è
presto divenuto un alimento base della dieta mediterranea.
La
componente principale del pomodoro è l’acqua che ne costituisce il 94%, seguono
poi i carboidrati 3%, le proteine 1,2%, le fibre 1%. Praticamente privo di
grassi.
Contiene
vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina D e Vitamina E.
Ottima
la presenza di sali minerali quali ferro, zinco,selenio, fosforo, calcio,
potassio.
Per
tutte queste sue caratteristiche il pomodoro ha proprietà vitaminizzanti,
mineralizzanti e antiossidanti.
Stimola
la produzione di succhi gastrici favorendo la digestione, per questo motivo il
suo consumo è controindicato in chi soffre di gastrite.
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Ingredienti per 10/12 vasetti da 250 ml (dipende dalla liquidità della passata che volete)
6 kg di pomodori della qualità Perini o San Marzano
2
cipolle bianche
2
gambi di sedano
1 carota
1 mazzetto di basilico
1 cucchiaio di sale grosso
Procedimento
Lavate
molto bene con l’acqua calda i vasetti o le bottigliette e i relativi
coperchi (cambiateli ogni volta che li riutilizzate ) e asciugateli
perfettamente.
Scegliete
pomodori sodi e maturi, non intaccati. Lavateli molto bene, tagliateli a pezzi
eliminando l’eccesso di semi e metteteli in una pentola con le cipolle, la carota e il
sedano lavati e tagliati.
Pulite
bene il basilico e asciugatelo perfettamente
Fate
cuocere per un’ora, poi passate tutto nel passaverdura e rimettete la salsa sul
fuoco insieme al sale fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Invasate immediatamente e aggiungete una/due foglie di basilico.
Quando saranno raffreddati controllate che il centro di tutti i tappi sia rientrato se viceversa, fosse ancora in rilievo sterilizzateli nel seguente modo :
Ponete
i vasetti in una pentola dividendoli con degli strofinacci per evitare che
sbattendo si rompano. Riempite la pentola di acqua calda fino a ¾ cm sopra i
vasetti e portate a bollore. Fate sterilizzare per 20 minuti e lasciate i
vasetti nell’acqua finchè non sono freddi.
Conservateli
al buio e al fresco per massimo un’anno.
Ricordatevi
di non consumare mai il prodotto qualora il tappo risultasse gonfio o il
prodotto risultasse fermentato, vorrebbe dire che non è stato ben
confezionato o conservato.