venerdì 29 dicembre 2017

Cannelloni all'onda

I cannelloni ai frutti di mare potranno essere il vostro piatto forte del gran cenone di Capodanno.
C’è tutto  il sapore del mare in questa semplice ma raffinata ricetta.



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 Ingredienti per 4/6 persone

250 gr di fogli di pasta fresca all’uovo
150 gr di   vongole
100 gr di cozze sgusciate
150 gr di capesante
150 gr di gamberetti puliti
1 litro di latte
100 gr di farina bianca
40 gr di burro
Un bicchiere di vino bianco
Qualche rametto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Olio d’oliva extravergine q.b.
Sale e pepe nero q.b.

Procedimento

Fate intiepidire il latte.
In una casseruola fate sciogliere il burro e incorporate la farina amalgamando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Versate il latte tiepido e cuocete il composto a fuoco basso finché arriva a ebollizione, rimestando spesso fino ad ottenere una besciamella vellutata e omogenea, salate e pepate.
In una padella scaldate 4 cucchiai d’olio e rosolatevi lo spicchio d’aglio pelato e leggermente schiacciato.
Eliminate l’aglio, versatevi i frutti di mare e i gamberetti, rosolate, bagnate con il vino bianco e fate sfumare.
Eliminate tutti i gusci, insaporite con il prezzemolo tritato e una spolverata di pepe.
Unite un terzo della besciamella e amalgamate bene il tutto.
Preriscaldate il forno a 180/190°
Prendete i fogli di pasta (pochi alla volta), sbollentateli per due minuti in acqua bollente e salata.
Scolate i fogli, farciteli con parte del composto e arrotolateli delicatamente a formare dei cannelloni.
Ungete una pirofila rettangolare  con il burro e versatevi uno strato di besciamella. Distribuite i cannelloni nella pirofila, copriteli con a besciamella restante,  infornate e cuocete i cannelloni per 30/40 minuti fino a quando la superficie risulterà ben gratinata.