La pancetta è un salume crudo stagionato con
spezie e sale. Si ricava dalla pancia del suino e possiamo trovarla in vari
formati: arrotolata, affumicata, tesa. Si conserva in frigorifero nella parte
meno fredda, avvolta nella pellicola o in contenitori di vetro o di plastica,
se è tagliata a fettine, si consiglia di non conservarla per più di 24 ore.
Per l’elevato contenuto di sale e di grassi, se ne
sconsiglia l’uso frequente a chi ha problemi d’ipertensione o di colesterolo.
I broccoli appartengono alla famiglia delle crocifere
e sono un alimento dal sapore gradevole e gustoso, inoltre contengono
pochissime calorie (27 per 100 gr.) e il loro consumo è spesso consigliato
nelle diete ipocaloriche. Generalmente si consumano lessati o al vapore e
quest’ultimo tipo di cottura è da preferire perché, non solo
esalta al massimo il gusto, ma mantiene inalterate tutte le qualità nutritive.
Sono ricchi di sali minerali quali calcio, ferro,
fosforo, potassio e vitamine come la C, la B1, la B2;
contengono, inoltre, fibra alimentare utile per combattere la stitichezza, e tiossozalidoni,
sostanze coadiuvanti nella cura della tiroide.
Questo splendido vegetale contiene anche una sostanza,
il sulforafano, che non solo previene la crescita delle cellule cancerogene, ma
ne impedisce anche il processo di divisione. Questa sostanza, insieme agli
isotiocianati, possiede un’azione protettiva soprattutto contro i tumori
intestinali, del seno e polmonari.
I broccoli possiedono anche un potere antianemico,
emolliente, diuretico, cicatrizzante, depurativo, vermifugo.
Inoltre,l’alto potere antiossidante in essi contenuto,
aiuta a rafforzare le difese immunitarie e spesso, gli specialisti, consigliano
il loro consumo per combattere l’Helicobacter pylori, un batterio molto
resistente che colonizza la mucosa gastrica generando fastidiose gastriti ed
ulcere.
L’unico elemento negativo insito in questi ortaggi è
lo sgradevole odore emanato durante la cottura: ciò è dovuto allo zolfo in essi
contenuto in discreta quantità, ma potete evitare quest’inconveniente
semplicemente spremendo un limone nell’acqua di cottura
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DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti per 4 persone
Per le lasagne:
250 gr di farina
3 uova
5 gr di sale
Per la besciamella:
½ lt di latte freddo
40 gr di farina
30 gr di burro
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
stagionato (50 mesi) grattugiato
Noce moscata q.b.
1 cucchiaino di sale
Per la farcitura
400 gr di broccoli (sono
circa due broccoli medi)
150 gr di pancetta coppata
in una sola fetta
100 gr di Parmigiano
Reggiano stagionato (50 mesi) grattugiato
Sale q.b.
Procedimento
Mettete la farina e il sale sulla spianatoia, fate un buco al centro e
aggiungete le uova. Impastate tutto, fino a ottenere un impasto compatto e
omogeneo, formate una palla e lasciatela riposare per una decina di minuti.
Riprendete l’impasto e, con il mattarello, tirate la sfoglia, sottile, e tagliate
dei rettangoli.
Pulite e lavate i broccoli
e fateli cuocere a vapore per 7/8 minuti.
Tagliate a cubetti la
pancetta.
Preparate la besciamella
amalgamando la farina, un po' di sale e un po’ di latte freddo. Sciogliete bene
la farina per evitare la formazione di grumi e unite il restante latte, poi
ponete tutto sul fuoco molto basso e fate cuocere, sempre rimestando, per una
decina di minuti, fino a quando vedrete la besciamella gonfiarsi e addensarsi
L'ultimo minuto di cottura aggiungete il burro, il Parmigiano e amalgamate bene
tutto, aromatizzate con un po’ di noce moscata.
Tritate con il mixer metà
dei broccoli e un po’ più di metà della pancetta. Unite il trito di broccoli e
pancetta alla besciamella e amalgamate bene.
Fate bollire
dell’abbondante acqua salata con un cucchiaio d’olio e gettatevi per due minuti
le lasagne (poche per volta), scolatele, allargatele e lasciatele intiepidire.
Ungete una pirofila con un po' di burro, versate sul fondo un po’ del composto
di besciamella e broccoli e adagiate le lasagne. Dividete i broccoli rimanenti
in cimette.
Distribuite, sopra la pasta, il composto di
besciamella, un po’ dei cubetti di pancetta rimasti, un po’ di cimette di
broccoli e un po' di Parmigiano grattugiato. Continuate così a strati, fino a
ultimare tutti gli ingredienti, distribuite qualche fiocchetto di burro.
Coprite la pirofila con
un foglio di alluminio e infornate a 190°
(forno già caldo), dopo i primi 10 minuti di cottura, togliete il foglio di
alluminio e fate cuocere ancora per 10/15 minuti, cioè fino a quando si sarà
formata una bella crosticina. Lasciate riposare 5 minuti e servite.
Consigli: Se non avete
tempo o voglia di preparare le lasagne, potete acquistare 250 gr di lasagne
fresche già pronte. Volendo potete aggiungere alla ricetta anche dei pinoli, prima
tostati in padella per qualche minuto.