Questa ricetta è semplicissima e facile da realizzare ma veramente
gustosissima.
Il pomodoro per la sua bontà, per la versatilità e per le numerose proprietà nutrizionali è a ragione considerato l’imperatore degli
ortaggi.
Inizialmente, quando fu importato dalle Americhe, fu guardato con sospetto
e utilizzato come pianta ornamentale, poi si capirono le sue potenzialità e, in un crescendo, è presto divenuto un alimento base della dieta mediterranea.
La componente principale del pomodoro è l’acqua che ne costituisce il 94%,
seguono poi i carboidrati 3%, le proteine 1,2%, le fibre 1%. Praticamente privo
di grassi.
Contiene vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina D e Vitamina E.
Ottima la presenza di sali minerali quali ferro, zinco,selenio, fosforo,
calcio, potassio.
Per tutte queste sue caratteristiche il pomodoro ha proprietà vitaminizzanti,
mineralizzanti e antiossidanti.
Stimola la produzione di succhi gastrici favorendo la digestione, per
questo motivo il suo consumo è controindicato in chi soffre di gastrite.
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A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti per 4 persone:
6 pomodori maturi ma dosi
2 spicchi d’aglio
Capperi sottaceto q.b.
Origano q.b.
Sale q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
Lavate e asciugate i pomodori, tagliate a fette spesse e mettetele a
scolare per mezz’ora.
Scaldate la griglia e quando è ben calda adagiate le fette di pomodoro.
Grigliatele 2 minuti per parte.
Fate raffreddare le fette di pomodoro e nel frattempo pulite gli spicchi d’aglio
e tagliateli a fettine sottili.
In un contenitore con coperchio disponete una prima fila di fette di
pomodoro, salate, spolverizzate con l’origano, distribuite qualche cappero e qualche fettine d’aglio.
Ricoprite con l’olio.
Continuate così fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Chiudete il
contenitore e mettete in frigo.
Potete consumarli dopo qualche ora, meglio se il giorno dopo.
In frigorifero e chiusi ermeticamente si conservano per 4 o 5 giorni.
NOTA: Se non possedete una griglia potete utilizzare una padella antiaderente leggermente unta.