Le cozze o Mitili, sono dei molluschi composti da due
valve uguali. In natura si trovano aggrappate agli scogli grazie ad un
filamento proteico chiamato bisso, secreto dal mollusco stesso. I mari ricchi
di cozze sono il Mediterraneo e l’Atlantico, ma in commercio , di solito,
troviamo quelle allevate.
Da un punto di vista nutrizionale, le cozze sono degli ottimi antiossidanti, ricche di proteine
nobili e di vitamine C e B.
Inoltre contengono diversi sali minerali come il potassio, sodio, fosforo e zinco che hanno
proprietà stimolanti e digestive. Non sono da trascurare le proprietà di questo
mollusco nei confronti del cuore. Il
suo alto contenuto di potassio aiuta a controllare la pressione e la ritenzione
idrica.
Qualche anno fa sono stati fatti degli studi
sulle proprietà medicinali delle
cozze. Grazie al suo alto contenuto di glucosamina, questo mollusco è considerato il più potente
antinfiammatorio naturale, soprattutto per la cura di reumatismi, artrite e
artrosi.
Contengono 86 calorie ogni 100 grammi, hanno un basso contenuto
di grassi, quindi adatte ad un regime ipocalorico.
Fonte: Pazienti.it
Per la preparazione di
questa ricetta ho utilizzato i fusilli bio trafilati al bronzo Girolomoni.
Ottimi per gusto, consistenza e tenuta alla cottura, ideali per tutti i tipi di
ricette.
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Ingredienti
per 4 persone
320
gr di fusilli Girolomoni trafilati al bronzo
600
gr di cozze
1
mazzetto di prezzemolo
1
spicchio d’aglio
Peperoncino
q.b.
4
cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Sale
q.b.
Procedimento.
Lavate
e sgrondate il prezzemolo e tritatelo insieme allo spicchio d’aglio
Lavate
bene le cozze ed eliminate il bisso. In una casseruola scaldate 3 cucchiai d’olio, aggiungete le cozze e fatele aprire a fuoco
vivace,
Lasciatele
raffreddare poi sgusciatele.
Filtrate
il liquido formatosi e rimettetelo nella casseruola con le cozze sgusciate, il
trito di prezzemolo e aglio e il peperoncino.
Per
il sale regolatevi secondo i vostri gusti, normalmente non c’è bisogno di
aggiungerne perché sono già molto sapide.
Cuocete
la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela molto al dente e
versatela nella casseruola, fate continuare la cottura per un minuto in modo
che la pasta s’impregni del liquido di cottura delle cozze e servite subito.
Io
non amo dover sgusciare le cozze nel piatto, per cui non ne ho messa nessuna
con il guscio, ovviamente, se preferite potete lasciarli tutti o solo qualcuno
per guarnizione.
NOTA BENE: Le cozze che
non si sono aperte durante la cottura sono da gettare perché erano già morte e
quindi pericolose per il consumo.
GINO GIROLOMONI COOPERATIVA AGRICOLA
Via Strada delle Valli, 21 - 61030 Isola del Piano (Pu) Italy
Tel. +39 0721/720221 Fax +39 0721/720209
E-mail: info@girolomoni.it
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