Le cozze o Mitili, sono dei molluschi composti da due
valve uguali. In natura si trovano aggrappate agli scogli grazie ad un
filamento proteico chiamato bisso, secreto dai molluschi stessi. I mari ricchi
di cozze sono il Mediterraneo e l’Atlantico ma in commercio , di solito,
troviamo quelle allevate.
Da un punto di vista nutrizionale, le cozze sono degli ottimi antiossidanti, ricche di proteine
nobili e di vitamine C e B.
Inoltre contengono diversi sali minerali come il potassio, sodio, fosforo e zinco che hanno
proprietà stimolanti e digestive. Non sono da trascurare le proprietà di questi molluschi nei confronti del cuore. Il loro alto contenuto di potassio aiuta a controllare la pressione e la ritenzione
idrica.
Qualche anno fa sono stati fatti degli studi
sulle proprietà medicinali delle
cozze. Grazie al loro alto contenuto di glucosamina, questi molluschi sono considerati il più potente
antinfiammatorio naturale, soprattutto per la cura di reumatismi, artrite e
artrosi.
Contengono 86 calorie ogni 100 grammi, hanno un basso contenuto
di grassi, quindi adatte ad un regime ipocalorico.
Fonte: Pazienti.it
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Ingredienti
per 4 persone
700
gr di cozze
Qualche
rametto di prezzemolo
1
spicchio d’aglio
200
gr di farina di semola di grano duro
200
gr di farina di riso
400
ml di acqua freddissima gasata
Un
pizzico di bicarbonato o di lievito istantaneo
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
fino q.b.
Procedimento
Lavate
bene le cozze ed eliminate il bisso. In una casseruola scaldate 3 cucchiai e fate rosolare lo spicchio d’aglio.
Aggiungete le cozze e fatele aprire a fuoco vivace, unite il prezzemolo
tritato.
Lasciatele
raffreddare poi sgusciatele.
Preparate
la tempura.
Mettete
la farina e il bicarbonato in una ciotola, salate appena e aggiungete l’acqua
freddissima poco alla volta e rimestando con una frusta per evitare la
formazione di grumi.
Quando
la pastella risulterà omogenea immergete le cozze girando delicatamente in modo che la pastella aderisca bene.
Immergetele
nell’olio bollente (150/170 °C), poche alla volta e fatele dorare.
Toglietele
con una schiumarola e mettetele su della carta da cucina per eliminare l’unto
in eccesso, salate (con moderazione perché le cozze sono già molto sapide) e
servite subito.
NOTA BENE: Le cozze che
non si sono aperte durante la cottura sono da gettare perché erano già morte e
quindi pericolose per il consumo.